на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



Материал 75 лет назад главной темой номера «Огонька» стала организация рабочих столовых и фабрик-кухонь

75 лет назад главной темой номера «Огонька» стала организация рабочих столовых и фабрик-кухонь

75 лет назад главной темой номера «Огонька» стала организация рабочих столовых и фабрик-кухонь. Дело в том, что рестораны и закусочные — это единственное, что тогда в стране оставалось от эпохи нэпа. Но в 1931 году ЦК ВКП ) выпустил постановление «О мерах улучшения общественного питания», согласно которому в стране упразднялись все частные и кооперативные развлекательные заведения, а на их месте возникали фабрики-кухни, объединенные в гигантский трест «Союзнарпит». «Это постановление не только направлено на улучшение желудочного благополучия пролетариата, — писал в статье начальник треста Илья Воронцов. — Это дело все более глубокой социалистической реорганизации нашего быта, воплощение Ленинского плана перехода единоличного частного хозяйства к крупному обобществленному. Фабрики-кухни освобождают пролетарок от примусов, кухонного чада, грязи, возни с дровами и возбуждают в женщинах инициативу в общественной жизни… » Также постановлением ЦК были разработаны и «10 правил пролетарской столовой», которые актуальны и сегодня. Например, пункт №  1: «Даже хорошая пища вкусна только за чистым столом и прибором».


все публикации