на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Мероприятия Научно-практическая конференция «Школьное питание: доступность, качество, организация»

Научно-практическая конференция «Школьное питание: доступность, качество, организация»

04.04.2007

27-28 марта 2007 года в Казани прошла 1-ая Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Школьное питание: доступность, качество, организация». Инициатором проведения конференции выступил АНО «Институт отраслевого питания».

Организаторы — Министерство образования и науки России и Республики Татарстан, а также мэрия Казани. В работе конференции принимали участие более 800 руководителей и специалистов органов управления образованием, здравоохранением, торговли и социального питания из 54 субъектов РФ, депутаты Госдумы РФ, специалисты Института отраслевого питания (Москва), НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей, а также их коллеги из США и Великобритании. Участники конференции решили обратиться к правительству РФ с рядом предложений, направленных на реформирование системы школьного питания.

Как отмечается в резолюции, принятой на заключительном заседании, решено поручить Минобрнауки совместно с Минздравсоцразвития, Минсельхозом, Минэкономразвития и Минфином России подготовить проект направления «Школьное питание» в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» и комплекса мер по улучшению демографической ситуации в стране. Новый проект должен быть внесен не позднее II квартала 2007 года. Одной из основных частей «Школьного питания» участники конференции определили подпрограмму «Школьное молоко». Как пояснила на заседании директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская, «в условиях, когда бюджет России на ближайшие 3 года уже определен, реальнее будет все наши предложения реализовывать в рамках одного нацпроекта». Конференция поручила также предусмотреть дополнительные выплаты на питание учащимся из малообеспеченных семей и реализовать в 2007-2009 годах пилотные проекты «Школьное питание в 5-ти субъектах РФ». Участники конференции также предложили профильным министерствам разработать рекомендации по введению в базисный школьный учебный план курс «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности». Кроме того, предложено разработать и утвердить перечень продуктов питания, рекомендованных к использованию в школах и типовые меню школьных столовых. Эти и другие меры, по мнению участников конференции, позволят сформировать организационные, финансовые и правовые основы реализации индустриальных подходов к организации школьного питания школьников, обеспечат его доступность и качество.