на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Московские школьники становятся экспертами по правильному питанию

Московские школьники становятся экспертами по правильному питанию

26.10.2011

Источник: http://www.aif.ru/health/article/46866

Эти факты подтверждает и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отмечая, что здоровье школьников становится все хуже с каждым годом. «Каждый третий подросток (в возрасте от 10 до 17 лет) болен хроническим гастритом. Виной тому „бутербродное“ питание или пережаренный фаст-фуд», — считает Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор.

«Дети должны знать, что едят и из чего это готовится»

В мае этого года президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное организации питания и медицинской помощи в детских садах и школах. «Абсолютно здоровыми, по данным Минздравсоцразвития, можно назвать только 10 процентов выпускников. Более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье, и значительная часть детей в возрасте до 14 лет приобретают хронические болезни», — подчеркнул Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета».

За последние несколько лет в 48 регионах были приняты, а в 24 подготовлены муниципальные и региональные программы по совершенствованию питания в общеобразовательных школах. Во всех регионах, которые участвовали в эксперименте по улучшению питания школьников, показатели здоровья детей улучшились. «Экспериментировать хватит. Надо переходить уже к развитию этой системы по всей стране», — считает президент.

Так как вопрос детского питания занимает не только умы родителей, но и обсуждается на высшем уровне, комбинат школьного питания «Конкорд» 21 октября 2011 года пригласил к себе самых пытливых и требовательных экспертов – учеников старших классов московских школ, в которых с этого учебного года организовано питание по новой системе. Ознакомиться с производством старшеклассники приехали вместе с педагогами.

Комбинат школьного питания «Конкорд» находится в Кленово Подольского района Московской области. Фабрика разделена 3 отдельные зоны – зеленую, зону сырья и приготовления продукта, красную — зону охлаждения приготовленных продуктов в стерильных условиях, и желтую — зону для отгрузки продукции. Гости осмотрели зеленую зону, правда, чтобы попасть туда, и взрослым и детям пришлось вымыть руки специальными дезинфицирующими растворами, надеть шапочки, халаты и желтые резиновые сапоги.

«Впечатление очень хорошее от экскурсии. Понравилось, как автоматы работали, что чисто очень. Очень впечатлили желтые резиновые сапоги, в которые мы переодевались – прикольно в них было ходить», — рассказала Вика Прядченко из 8 класса школы 1367.

«Понравилось все: от переодеваний до столовой, — поделился впечатлениями Саша Зворыгин, ученик 10 класса школы 1716. — Ну, переодевания в том смысле, что сразу видно, что на фабрике соблюдаются санитарные нормы. Все было чисто. Сто раз руки мыли!»

Гостей ознакомили с технологией производства, уникальность которой заключается в том, что процессы приготовления и охлаждения закрыты от внешней среды – исключается возможность попадания вредных микроорганизмов. Блюда быстро охлаждаются до температуры +2±4 градуса, что при стерильности производства, высоком качестве сырья и поддержании необходимого температурного режима позволяет сохранить блюда свежими до 10 дней без пастеризации и консервантов.

«Мне все понравилось. Оборудование современное. Мясорубка очень необычная — большой котел с фаршем, — рассказал Никита Карпов, ученик 10 класса школы № 1989. — Я примерял специальные приспособления, которыми пользуются мясники на фабрике — плетеный из проволоки фартук и перчатки. Это для удобства работы. Я такого нигде не видел. В кастрюлю с супом заглянуть не успел, но размеры кастрюли удивили. Просто огромная! На объектах питания таких правил санитарной безопасности, как на этой фабрике, нигде не встречал».

 

«Мир шагнул еще на одну ступенечку выше!»

 

Многим посетителям комбината запомнись большие цеха, современное высокотехнологичное оборудование и чистота. «Впечатлило соблюдение режима стерильности. Огромные аппараты. Мы окунулись в мир новых технологий. Люди работают в чистоте. Везде прохладно, но это необходимо для приготовления еды. Все компьютеризировано. Здесь явно видишь, что мир шагнул еще на одну ступенечку выше!» — убеждена Татьяна Николаевна Зад