на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Комплексная реорганизация системы школьного питания

Значимость проблемы и подход

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Главными принципами программы по реорганизации системы питания школьников должны стать:

  • повышение качества школьного питания
  • индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий
  • построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания
  • пропаганда и обучение в области здорового питания

Цели и задачи программы

Цель

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи

  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям
  • Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;Обеспечение доступности школьного питания
  • Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями
  • Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
  • Законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие законы и нормативные акты
  • Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
  • Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Результаты реализации программы

Реализация программы обеспечит:

  • рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций
  • увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов
  • единую систему поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен
  • участие в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю)
  • систему полного входящего и исходящего производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов
  • снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля
  • снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве (снижение расхода электроэнергии, уменьшение доли амортизации на единицу продукции, уменьшение количества персонала)
  • улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

Основные мероприятия программы

Совершенствование системы школьного питания региона возможно только при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты.

Для реорганизации системы школьного питания региона необходима разработка комплексной программы, включающей в себя все аспекты реформы реорганизации системы школьного питания:

  • научно-медицинский
  • управленческий
  • технологический
  • кадровый
  • логистический
  • расчет экономической эффективности системы

Основные мероприятия программы

  1. Проведение комплексного медико-экологического и климатогеографического исследования здоровья школьников региона, существующих рационов питания детей
  2. Разработка и внедрение единого научно-обоснованного сбалансированного рациона питания школьников региона на основе проведенного исследования

    Возможны 2 варианта разработки рациона школьного питания:

    • На основе проведения медико-экологического и климатогеографического исследования здоровья школьников и исследования существующего рациона питания (научно-обоснованный)
    • Рацион, разработанный на основе единых федеральных норм и указаний по составлению рациона питания школьников

    Наибольший эффект дает внедрение научно-обоснованного рациона питания, позволяющего осуществлять коррекцию здоровья детей, ослабленного негативным воздействием различных факторов (несбалансированный рацион, промышленность города, климатогеографические особенности региона, и др.).

  3. Строительство, оснащение предприятий школьного питания в соответствии с вновь разработанной схемой организации школьного питания в регионе

    Реорганизация системы предприятий, обеспечивающих школьное питание, должна проводиться на принципах централизации и индустриализации, что позволит обеспечить максимальный контроль качества выпускаемой продукции при снижении ее себестоимости. Достижение максимального уровня централизации и индустриализации производства школьного питания возможно обеспечить путем создания единой системы школьного питания региона, ядром которой должен стать Центральный Комбинат Питания (ЦКП), расположенный в месте наибольшей концентрации населения (региональный центр) и сеть вспомогательных предприятий, расположенных вне зоны досягаемости ЦКП, — Комбинаты Школьного Питания (КШП), Школьно-Базовые столовые (ШБС).

    В остальных школах, по причине их удаленности от ЦКП, КШП и ШБС или малокомплектности, возможны 2 варианта организации питания детей: организация столовых полного цикла на местах (не зависят от ЦКП, КШП и ШБС) или размещение заказов на питание школьников в сторонних организациях общественного питания, соответствующих нормам организации школьного питания.

    Благодаря такой структуре обеспечивается максимальный охват школьников централизованным питанием.

  4. Разработка логистических схем организации школьного питания региона
  5. Оснащение пищеблоков школьных столовых в соответствии с разработанной схемой организации школьного питания в регионе
  6. Разработка и внедрение PR-мероприятий и материалов по поддержке программы и пропаганде здорового питания как среди школьников, так и их родителей

Реализация программы

При условии привлечения частного инвестора последующем, оператора системы) к строительству комбината, эта часть затрат может финансироваться из внебюджетных источников. Остальные расходы финансируются из бюджета субъекта РФ/муниципалитета.