на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Солдат сейчас кормят лучше, чем дома

Солдат сейчас кормят лучше, чем дома

28.01.2012

— По одному, шагом марш! — скомандовал офицер, и рота солдат зашла в столовую. На столах не видно бачков со щами и кашей, как это было в Советской армии, каждый боец берет поднос и на раздатке получает обед, причем сам выбирает первое, из двух блюд, и гарнир к мясу на второе. И наливает ему борщ в тарелку не сослуживец, а женщина, как дома родная мама.

До недавнего времени армия кормила и обслуживала сама себя, без привлечения штатских. В службе тыла были и военные совхозы, где выращивали свиней, коров, овощи. Солдаты, военные повара, сами варили кашу, другие — очередной наряд по столовой — чистили картошку, а потом мыли за весь полк бачки, миски и ложки. Нередко бывало, что за два года службы бойцы больше времени проводили в нарядах по столовой, чем в учебных классах и в поле. Боевая подготовка при этом, естественно, страдала. Когда собирали со всей страны солдат на войну в Чечне, то нередки были случаи, когда по штату боец, например, был механиком-водителем БМП, а реально служил кочегаром, а то и в свинарнике. Десятки тысяч военнослужащих ежедневно отвлекались от реальной боевой учебы. Научиться воевать порой просто не было возможности.

С началом военной реформы в войсках внедряется система аутсорсинга, то есть армия передает несвойственные ей обслуживающие функции наемному гражданскому персоналу. Как рассказал подполковник Вольдемар Реттих, начальник отдела материального обеспечения Висленской мотострелковой бригады 20-й гвардейской армии, это не только организация питания, но и ремонт техники, обслуживание зданий и помещений, коммунальных систем.

В частности, организацией питания в 20-й армии занимается сейчас ООО «Главная линия», выигравшее этот тендер по конкурсу. Начальник столовой бригады, представитель компании Сергей Еремин, рассказал:

— Здесь у нас приготовлением пищи занято шестьдесят человек гражданского персонала, по тридцать в смене, а кормим ежедневно до тысячи восьмисот солдат. Конечно, изменилось и качество приготовления пищи.

В этой части — две столовых на 320 человек в каждой, на кухне — новое оборудование, посудомоечную машину обслуживают всего две женщины. Пищу готовят квалифицированные повара, и готовят они, стоит отметить, по-домашнему вкусно.

Заведующая производством солдатской столовой Марина Чудина рассказала, что меню составляется за неделю, есть здесь для этого и кулинарный совет, а обед, выложенный на поднос, обязательно фотографируется и снимок по электронной почте отправляется в соответствующую контролирующую инстанцию штаба округа. Качество пищи обязательно проверяется дежурными врачом и офицером части. Продукты подрядная компания закупает самостоятельно на оптовых складах, качество их, конечно, тоже всегда под жестким контролем. Заметно улучшился и ассортимент питания в армии. Например, солдату положено на сутки 600 граммов ржаного и белого хлеба, 250 граммов мяса, 900 граммов овощей, в том числе 600 — картофеля, а также одно яйцо, 10 граммов сыра, 45 граммов масла и много чего еще — список весьма внушительный. Масло, кстати, подается порцией, в специальной вакуумной упаковке. Хлеб — уже нарезанный на куски. Молоко и сок — в пакетах.

Рота получила обед на раздатке всего за несколько минут, и солдаты дружно начали махать ложками. На обед в этот день бойцам был овощной салат двух видов, рассольник или щи, на выбор, изрядный кусок мяса, с гарниром, и тоже на выбор — гречка с зеленым горошком или макароны, и пакет сока на третье.

— Очень вкусно готовят, — сказал пулеметчик рядовой Дмитрий Валеев из Подмосковья. — Молоко — каждый день. На завтрак были сосиски с макаронами или с рисом, масло, на ужин — рыбные котлеты с рисом. В воскресенье печенье, фрукты бывают.

Вряд ли дома все эти ребята питались так же. Многие — утром кусок хлеба с чаем, в обед что-нибудь похватал, а здесь, в армии, полноценное, калорийное и, что очень важно, — регулярное питание.

Через 15 минут обед закончен, в тарелках — пусто. В столовую заходит следующая рота.

Внедренная в армии система аутсорсинга, пусть, может быть, и несколько дороже для бюджета, чем раньше, решает главную задачу: солдаты сейчас занимаются только тем, чем они и должны заниматься: «Учиться военному делу настоящим образом», как говорил еще товарищ Ленин. А всего лишь за год службы многому надо научиться.

Решает эта система и другую социальную задачу: работой обеспечивается немалое количество гражданских лиц, что очень важно, например, в отдаленных гарнизонах.

Для мирного времени, да и на полевых занятиях, система аутсорсинга и, в частности, организация питания, безусловно, нужна и себя оправдывает. А вот как она будет работать в случае боевых действий? Пойдут ли вслед за армией на войну варить солдатам щи эти женщины-повара?

Источник:http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1065/article:17038/