31.01.2012
Специалисты Центра политических студий и аналитики провели исследование основных проблем украинского образования. Результаты проверки показали, что в числе прочих недостатков есть и некоторые несуразности, касающиеся школьного питания.
Как рассказала заместитель директора Центра политических студий и аналитики Елена Медведева, например, в Херсоне сложилась довольно специфическая ситуация с обедами. Пища для детей готовилась не поварами в школьных столовых, а на 4-х частных предприятиях. При этом в среднюю для Украины стоимость обеда (около 6 гривен) входила и стоимость услуг фирмы-посредника, что поставило под сомнение качество и происхождение этих продуктов.
«В Херсоне сложилась интересная ситуация, когда пищу не готовят на школьных кухнях, ее готовят где-то еще. По нашей неофициальной информации, это вообще были продукты из супермаркетов. Эти продукты были в супермаркетах, по какой-то причине они „переехали“ потом к этим фирмам, фирмы потом приготовили обеды и дали их детям. Это тоже было выявлено при неофициальном общении с родителями этих детей»,- рассказала Елена Медведева.
«Средняя цена обеда по всей Украине включает в себя не только стоимость продуктов. Туда входят и услуги поваров, доставку продуктов, упаковку и так далее. И получается, что в Херсоне стоимость этих продуктов намного меньше, чем в других областях. И поэтому у нас возник вопрос, а что же там дети потребляют?», — добавила эксперт.
По словам директора Центра политических ситуаций и аналитики Виктора Тарана. Результаты исследования были доведены до руководства области, также были поданы соответствующие обращения в Прокуратуру Херсонской области, для того, чтобы была произведены проверки.
«Основное нарушение состоит в том, что продукты должны готовиться на пищеблоках в школе. Ведь по дороге в эти продукты может что-то попасть, что-то с ними случится. У нас возникает вопрос, куда смотрит СЭС? Это грубое нарушение санитарных норм. Мы проконсультировались с сотрудниками СЭС. Они сказали, что для такой транспортировки нужны специальные вакуумные термосы, должна быть специальная логистика, еда должна быть доставлена через 20 минут после приготовления. В общем по Украине мы зафиксировали достаточно много нарушений, касающихся питания»,- рассказал Виктор Таран.
К слову, ранее «Багнет» писал о подобной ситуации, сложившейся в Киеве. В 2010-м году продукты в школы столицы поставляла фирма, не имеющая заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Источник:http://www.bagnet.org/news/society/173410 |