01.02.2012
О социальном питании в Петербурге можно говорить только как о покойнике – либо хорошо, либо никак. Этот вывод можно сделать из письма, которое городское Управление социального питания разослало недавно в редакции петербургских СМИ и опубликовало на своей странице в интернете.
В письме, подписанном начальником Управления социального питания Натальей Петровой, обращается внимание на то, что во многих СМИ в последнее время появлялись критические публикации о плохой организации питания в школах и детских садах. Вывод, который сделали чиновники, парадоксален. Вместо того чтобы поблагодарить журналистов за информацию и кинуться исправлять ситуацию, Наталья Петрова… просит редакции больше не публиковать таких статей, поскольку они якобы носят «не только субъективный, но и антиобщественный и антисоциальный характер, направленный на подрыв и ухудшение здоровья и качества жизни граждан».
То есть здоровью школьника угрожает публикация с фотографиями, на которых зафиксированы грязные руки буфетчиц без перчаток и антисанитария, царящая в школьных столовых повсеместно. Здоровью дошкольника угрожает публикация о том, как в результате тендеров в продуктах для школьных садов были превышено нормы содержания вредных веществ. Здоровью и качеству жизни граждан Санкт-Петербурга угрожают именно публикации в СМИ, а вовсе не ядохимикаты в продукции для детских садов и антисанитария в школьных столовых.
«Очень важной является информация об эпидемическом благополучии города, — пишет начальник Управления соцпитания. – По официальным данным Роспотребнадзора за последние 10 лет в социальном питании города Санкт-Петербурга не было зафиксировано ни одного отравления. В статьях же приводятся цифры со ссылкой на тот же Роспотребнадзор: „… в минувшем году в Петербурге было зарегистрировано 7 групповых очагов острых кишечных инфекций в общеобразовательных учреждениях…“, «В школьных столовых и буфетах отравились 53 ребенка». Специалисты Роспотребнадзора четко и официально сообщают, что подобной информации ни газете «Аргументы и Факты», ни «Невское время“ не предоставлялось».
На самом же деле на открытом круглом столе по школьному питанию, прошедшем в конце 2011 года в «Агентстве Бизнес Новостей», начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Петербургу Светлана Колесникова в присутствии журналистов целого ряда изданий озвучила статистику по заболеваниям острыми кишечными инфекциями. Цитируем дословно: «В 2011 году у нас было всего по Санкт-Петербургу в школах 7 случаев ОКИ. В 2010 году, для сравнения -14. Количество детей, которые пострадали в этих очагах в этом году, за 11 месяцев, на данный момент было 53 ребенка. В прошлом году — 83 ребенка». И каждый желающий может услышать эти слова своими ушами, ознакомившись с видеозаписью круглого стола. Зачем же отрицать столь очевидный факт? Острые кишечные инфекции в быту называют именно «отравления». 136 детей, пострадавших в школьных столовых, за два года – так гласит официально озвученная статистика Роспотребнадзора.
Наталья Петрова упоминает и о том, что в статьях искажается роль Управления социального питания. «Так, в частности, Управление социального питания никогда за почти уже 20-летие своего существования не выступало в роли государственного заказчика на закупку продовольствия, как это указывается в статьях. Т.е. Управление социального питания не просто не занималось проведением конкурсных процедур, но и не вправе ими заниматься», — пишет она.
Трудно отследить все до единой публикации, касавшиеся деятельности Управления соцпитания. Но ни в одной из статей, заслуживших гневную отповедь чиновника и упоминающихся в письме журналистам, не говорится, что оно является государственным заказчиком. Однако именно Управление должно (и обязано) контролировать качество продукции, поступающей в детсады и школы. А вот насчет конкурсных процедур госпожа Петрова лукавит, ибо именно Управление социального питания исполняет государственную функцию «по разработке и утверждению типовой конкурсной документации для проведения конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договоров об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга», о чем свидетельствует соответствующий регламент, принятый в октябре прошлого года и размещенный на сайте Управления соцпитания.
О чем еще писали журналисты в публикациях, которыми столь недовольна Наталья Петрова? О вещах очевидных и легко проверяемых. Например, о том, что обеспечением питания школьников занимаются компании, в работе которых постоянно выявляются нарушения. Например, ООО «Серна» — «главный герой» громкого скандала с поставкой школьникам Выборгского района йогуртов с истекшим сроком годности. Или ГУП КСП «Юность», поставщики которой вынуждены выбивать свои деньги через суд. Однако Управление соцпитания почему-то не считает нужным отстранять эти компании от школьных столовых и заключает с ними трехлетние контракты на поставки продуктов для питания школьников. Эту информацию также легко проверить – список компаний, с которыми заключены контракты, вывешен на сайте Управления.
Много публикаций было посвящено санитарному состоянию школьных столовых города и нарушениям СанПиНа, замеченных журналистами. Статьи сопровождались фотографиями, явно свидетельствующими, что с контролем питания «на местах» не все в порядке. Кстати, на вышеупомянутом круглом столе журналисты пытались обсудить с Натальей Петровой эту тему, но начальница Управления социального питания сообщила, что она не видит проблем в школьном питании, а многочисленные нарушения санитарных норм, по ее мнению – не повод для беспокойства. Не беспокоит ее, судя по всему, ни знаменитое «морковное меню» и перебои с поставками продуктов в детские сады города (об этом тоже писали), ни питание в больницах, не выдерживающее никакой критики, ни жалобы родителей школьников и детсадовцев.
Для того чтобы признать наличие хоть каких-то проблем, петербургским чиновникам обычно требуется «тяжелая артиллерия» — например, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, спасавший от голода исхудавших до костей детей-дистрофиков из Павловского дома-интерната. Прокурорская проверка тогда выявила десятки нарушений в организации питания в интернате!
Но госпожу Петрову волнует только то, что пресса почему-то не разделяет ее философского подхода к проблемам социального питания. И то, что о некоторых ее «проколах» становится известно вышестоящему начальству. Например, если судить по обсуждениям на форуме петербургских родителей littleone.ru, когда в Красносельском районе родители дошкольников стали жаловаться в администрацию города на сложности с питанием в садах (детям не завезли ни мяса, ни даже хлеба), в сады звонили представители РОНО и устраивали «разносы» за то, что родителям стал известен этот факт.
То, что Управление социального питания стремится замолчать все возникающие сложности – не новость, это уже стиль работы данной структуры. Но столь громогласные попытки опровергнуть очевидные факты, а также просто надавить на журналистов – какой-то новый поворот. И, вероятнее всего, такая политика – следствие кадровых перестановок, происходящих сейчас в администрации города. И боязнь того, что новый губернатор Петербурга может счесть существующую в городе систему организации социального питания, мягко говоря, не самой эффективной. Да так оно и есть.
СПРАВКА
Ситуация с социальным питанием напряженная по всей России. И повсюду чиновники предпочитают отмалчиваться в надежде, что проблема рассосется «как-то сама». Но проблема не рассасывается, а наоборот прорывается все новыми и новыми пугающими историями.
25 января около 30 детей попали из детского сада города Дальногорска (Приморье) прямиком в больницу, диагноз – сальмонеллез. Информацию об этом ЧП до последнего пытались скрыть – ни сотрудники больницы, ни руководство детского сада не проинформировали о случившемся правоохранительные органы, хотя были обязаны это сделать. 27 января в больницу с рвотой и диареей попали 6 воспитанников детского сада Люберцев (Московская область). С 27 по 30 января 24 случая острой кишечной инфекции зафиксировано у учеников лицея в городе Гатчине (Ленинградская область). Диагноз – норовирусная инфекция, распространившаяся из-за нарушения санитарных норм в столовой лицея.
Источник:http://shuum.ru/articles/813?for_print=1 |