02.02.2012
Бытует мнение, что школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения. Каждый случай массового отравления детей заставляет родителей задумываться: кто же отвечает за школьное питание?
С этими и другими вопросами мы обратились к главному специалисту – эксперту отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Югре Юлии Шишкиной.
– Юлия Николаевна, каким образом осуществляется контроль школьного питания?
– Питание детей в школах осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых проверяется в правовом поле Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту закон № 294-ФЗ). Учитывая особую социальную значимость этой сферы хозяйственной деятельности, частью 9 статьи 9 Закона № 294–ФЗ в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и т.д., плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.
Перечень видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся чаще, утвержден Постановлением правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 944. При этом план проверок согласовывается прокуратурой и строго контролируется. Основания для внеплановых проверок перечислены в статье 10 – истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения обязательных требований; поступление обращения или заявления о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или уже причинение вреда жизни, здоровью граждан.
При осуществлении проверок столовых в общеобразовательных учреждениях проверяют соблюдение «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08 «, где четко изложены требования, которые должны соблюдаться в школьных столовых.
Если проверка проводится планово, все требования СанПиН можно сгруппировать в критерии для его оценки. Это, прежде всего, оценка адекватности объемно-планировочных решений на пищеблоке его фактической мощности. Затем проверяется соблюдение санитарно-гигиенических режимов (чистота) на пищеблоках, все ли этапы внутреннего самоконтроля выполняются, насколько перспективные меню отвечают требованиям рациональности и калорийности, и как оно соблюдается. В рамках внепланового контроля проверяются исключительно факты, изложенные в обращении, или пункты ранее выданных предписаний.
– Как часто пищеблоки школ являются причиной массовых заболеваний школьников?
– В прошлом году на территории Югры в общеобразовательных учреждениях зарегистрировано 10 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, заболели 110 учеников. За 2 недели 2012 года уже зарегистрирован один массовый случай заболевания острой кишечной инфекцией, вызванной стафилококком. Пострадало 70 школьников.
– Часто ли в ваше ведомство поступают жалобы от родителей учащихся?
– Существует установленный порядок работы с обращениями и жалобами граждан.
Например, в 2011 году из Рособрнадзора в наш адрес поступило и проверено 2 обращения родительниц. Они жаловались на столовую детского сада в поселке Федоровский Сургутского района и на столовую школы в п.
Няксимволь Березовского района.
Всего в 2011 году поступило четыре жалобы родителей, из которых две подтвердились.
– Каковы обычно причины отравления?
– Пищевые отравления возникают при несоблюдении требований санитарно-эпидемиологических норм и правил в школьных пищеблоках. Причиной тому бывает грубое игнорирование персоналом правил производственной санитарии и несоблюдение личной гигиены. Нарушаются технологии приготовления блюд, не соблюдается режим хранения продуктов.
Источник:http://ugra-news.ru/node/11558 |