11.06.2008
Источник: «Российская Газета» www.rg.ru
В Вологодской области началось реформирование системы школьного питания. С инициативой разработки областной целевой программы выступил департамент продресурсов Вологодской области.
Школьникам, по мнению чиновников, срочно нужно менять рацион. Вводить новые, более полезные продукты. А меню составлять после предварительного медицинского осмотра.
Менять систему питания решено кардинально и быстро - пока не приняли бюджет на следующий год.
Предполагается, что программа "Здоровое школьное питание" должна обеспечить качественными горячими обедами все школы области. При этом власти намерены сначала вложить большие средства в модернизацию производства, чтобы впоследствии на этом сэкономить. Школьное меню при этом кардинально изменится - появятся новый здоровый хлеб и новые блюда.
Опыт решено позаимствовать у соседних областей, где подобные программы успешно работают. Например, в некоторых городах школьные кухни вообще исчезли, зато появились централизованные комбинаты питания, где готовят пищу и развозят ее по пищеблокам школ.
- Мы либо построим общий комбинат, либо выберем 4 базовые школы и превратим их в производственные столовые, - предполагает начальник управления образования Олег Молодцов. - Это и экономия средств, и высокое качество питания.
В Череповце уже опробовали новую систему. Там на базе комбината школьного питания проведена реконструкция производства, где готовят еду. А в школьных пищеблоках ее только разогревают. - Я против подобной системы, - категоричен директор вологодской школы № 33 Александр Волосков. - Школьные производственные столовые должны остаться в каждой школе. Разогревать еду - это не выход. Из 800 учащихся школы, которую я возглавляю, в нашей столовой питаются по разной системе 87 процентов школьников. Одни выбирают буфет, другие - готовые обеды. Поэтому все-таки лучше, когда готовят и обедают в одном месте.
А пока каждому району области предложено выбрать оптимальный для себя вариант и представить предложения в департамент продовольственных ресурсов, чтобы экономисты подсчитали затраты.
|