на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Новости -> Пища для размышлений

Пища для размышлений

14.03.2008

Источник: ИК «Вести» www.vesti.ru

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей. Неправильно питание, в том числе и в школьных столовых, многих из них уже привело к хроническим болезням.

На обед - с удовольствием. Первоклашкам вкусно, а взрослым интересно. Как накормить детей так, чтобы не отказывались? В российских школах - эксперимент за экспериментом. То предлагают шведский стол - 2 салата, 2 вторых, один суп.  Привлекают хоть минимальным, но выбором. Теперь придумывают единое, но небанальное меню. Если эксперимент окажется удачным, уже с сентября Роспотребнадзор будет рекомендовать его каждой школе.

"Котлеты уже надоели, - говорит заместитель директор комбината питания Валентина Рудакова. - Пытаемся включить суфле из мяса индейки, вегетарианские супы".

Впрочем, сами первоклашки  хоть и едят с удовольствием, ни тертую морковь с яблоком, ни овощной суп в меню бы не включили. У них совсем другие пристрастия. Но у взрослых мнение другое.
"У  нас  практически  отсутствует индустрия детского питания именно для  первого  года  жизни,  поэтому  эта  проблема  очень актуальна для нашей страны", - заявил Геннадий Онищенко.

Ситуация тревожная, говорят, медики. Здоровых первоклашек, по разным оценкам, не более 20%. Здоровых одиннадцатиклассников в два раза меньше. Анемия и гастрит уже давно перестали быть взрослыми заболеваниями.

"Дети привыкли к тонизирующим напиткам, любят соленое, сладкое", - говорит заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Москве  Андрей Мосов.

Целый день - в школе. Дети привыкают есть всухомятку - экономят деньги. Пока бесплатно кормят только до четвертого класса. За старшеклассников должны платить родители. Государство выделяет средства. В разных регионах - по-разному: где-то - 6 рублей, где-то - 26, но этого все равно мало. Качественное горячее питание сегодня получает лишь каждый второй ученик.

"Важна финансовая составляющая. Если нет оборудования для пищеблока, нет адекватного подвоза продуктов, негде готовить, то организовать питание будет трудно", - уверен главный специалист по питаю детей Департамента здравоохранения Москвы, академик РАЕН, профессор Игорь Конь.

"В школах едят отвратительную еду - невкусную, неполезную, неправильно приготовленную. Для приготовления еды нужен ум, а для приготовления еды для детей - ум в квадрате. Ребенка надо чуть-чуть обмануть, чтобы он захотел есть", - считает ресторатор Аркадий Новиков.

Стартовавшая еще в 2005 году программа "Школьное молоко" - каждому младшекласснику в день - по стакану молока - до сих пор никак не наберет силу.

"К сожалению, в России этот процесс идет медленно и никак не развернется, хотя цена вопроса - 3 миллиарда рублей. И когда мы говорим о здоровье детей, надо тратить любые деньги", - подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Сегодня устарело почти все, прежде всего, оборудование школьных столовых. Во многих регионах его не меняли с советских времен. Специалисты Роспотребнадзора проводят проверки, устраивают экспертизы - раз в два года. Чаще закон не разрешает. Если только не случится ЧП или бдительные родители не обратятся в просьбой: "Детей кормят вредной едой". Но предлагать полезную, говорят специалисты, мало. Главное - полезное сделать вкусным.