на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Новости -> На улучшение питания школьников из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов рублей

На улучшение питания школьников из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов рублей

05.09.2007

Источник: Сайт Минобрнауки РФ

Директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская в ходе "круглого стола" в ИТАР-ТАСС сообщила, что на работу по улучшению питания школьников с 2008 года из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов рублей. Она также не исключила возможность, включения программы "Школьное питание" в приоритетный национальный проект "Образование".

По ее словам, уже с начала этого года различные модели организации системы школьного питания будут отрабатываться в 21-ом регионе России в рамках реализации комплексных проектов модернизации системы образования. Кроме того, в ноябре этого года на конкурсной основе будет отобрано еще 5 пилотных регионов. Конкурс будет проводиться на условиях софинансирования в объеме не менее 100 млн. рублей за счет средств региона.

До 2009 года министерство планирует отработать в экспериментальных регионах различные модели организации питания с использованием современных технологий. "Традиционная модель - это собственная школьная столовая, - уточнила Левитская. - Другая модель, когда столовая какой-либо школы становится базовой, а еще от 15 до 40 школ получают доставку питания. Важно, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, иначе дети не станут есть рекомендованный медиками набор продуктов", - подчеркнула директор департамента Минобрнауки.

Как рассказала Алина Левитская, на начало нового учебного года, около половины российских школ в 57 регионах не имеют собственных столовых. Технологическое оборудование школьных пищеблоков обновляется крайне медленно. Его износ в среднем составляет 80-90%. Кроме того, пищевая ценность школьных завтраков и обедов в большинстве образовательных учреждений не соответствует возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков.

До 80% выпускников российских школ имеют ограничения в выборе профессии, связанные с состоянием здоровья. Две трети учащихся 10 и 11 классов имеют различные хронические заболевания, связанные с опорно-двигательной системой, желудочно-кишечным трактом, зрением, начиная от легких форм и заканчивая достаточно серьезными проблемами.

Основным недостатком, по словам Левитской, является то, что меню составляется главным образом с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей в витаминах и микроэлементах, а также отмечается тревожная тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией. В настоящее время разработан специальный регламент рекомендованных и запрещенных продуктов питания для общеобразовательных учреждений, благодаря которому уже с 2008 года, как планирует Минобрнауки, дети не смогут приобрести в школах вредные для подрастающего организма продукты.

По словам замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Галины Яновской, на данный момент чуть более половины столовых - это сырьевые школьные столовые, которые сами готовят школьные завтраки и обеды из сырых продуктов. Есть школы, где существуют столовые доготовочные, работающие на полуфабрикатах - у них другой набор помещений, меньше оборудования. Есть, так называемые раздаточные буфеты, когда привозится либо готовая продукция либо те же полуфабрикаты, но приготовленные и замороженные, и там их только разогревают, наконец, есть просто буфеты. Около 12% школ РФ вообще не имеют вообще никаких столовых. Значительное количеств российских школ - это сельские малокомплектные школы, где организовать сырьевую столовую сложно и часто экономически невыгодно, но при этом привозить туда готовые продукты неудобно из-за удаленности.