на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Новости -> В Ставрополье дизентерией заболели 129 детей, 72 — госпитализированы

В Ставрополье дизентерией заболели 129 детей, 72 — госпитализированы

20.08.2007

Источник: Росбалт-Юг

В Ставропольском крае среди детей, посещающих 8 детских садов городе Благодарном, зарегистрировано 129 случаев заболевания дизентерией.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, «на стационарном лечении находятся 72 пострадавших, у 24 диагноз подтвержден лабораторно».

Предположительно фактором передачи инфекции послужил кефир. Специалисты Роспотребнадзора продолжают проверку пищеблоков дошкольных учреждений и предприятий-поставщиков продуктов питания, в детских садах проводится дезинфекция. Кроме того, администрацией района решен вопрос по замене поставщика продуктов.

«На базе неврологического отделения ЦРБ развернуто 30 дополнительных коек, на случае необходимости подготовлено еще 20 мест на базе дневного стационара поликлиники», - отметили в пресс-службе.

Для оказания медицинской помощи в больницу направлены на стационарном этапе 2 врача, в том числе врач-инфекционист из краевого центра и 3 медицинских работника, сформирована дополнительная бригада скорой медицинской помощи.

Напомним, что дети с признаками пищевого отравления стали поступать в центральную районную больницу с 14 августа. Прокуратура Благодарненского района Ставропольского края 17 августа возбудила уголовное дело по факту массового отравления воспитанников детских садов Благодарного по ч.1 ст.236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Добавим, что возбудители заболевания отличаются высокой выживаемостью во внешней среде, при благоприятных условиях способны к размножению в пищевых продуктах: в салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более.