24.04.2009
Источник: ГТРК «Удмуртия» Автор: Диана Болтышева
Стерильно, безопасно, разнообразно - принцип работы базовой школьной столовой Воткинска. Минута, и килограмм картофеля превращается в полуфабрикат, и тут же отправляется на вакуумную обработку. Такую процедуру проходят все продукты - овощи, мясо, рыба и птица. Гости придирчиво осматривают все оборудование. Задают множество вопросов. Именно здесь ежедневно изготавливается 28 тысяч полуфабрикатов. "Особенно впечатлил комбинат школьного питания - он буквально напичкан современным оборудованием. Молодцы. Можно пятерку поставить и поставить всем в пример", - заявляет генеральный директор ОАО "Чувашторгтехники" Наиль Хайрутдинов.
Мало увидеть - надо отведать. Продегустировали школьный обед в воткинском кадетском корпусе. Стандартное меню: салат, первое, второе, третье... Не стандартная только вся организация приготовления блюд, да и сегодняшний ассортимент выглядел очень аппетитно. Повара говорят - не для гостей. Так каждый день. Сегодня они сами готовят с удовольствием - прежняя тяжелая технологическая работа - давно позади. "Я сама выросла в деревне и много лет занимаюсь питанием детей - здесь соблюдены все саннормы и правила питания. Если бы во всех школах так было организовано, это было бы очень хорошо для здоровья детей, - убедилась консультант российского союза предприятий молочной отрасли Валентина Семенова. Воткинским школьникам, безусловно повезло с горячими полноценными обедами. Теперь на очереди детские сады и больницы. Только так можно будет оправдать вложенные в проект деньги. "База обошлась в 39,9 миллионов рублей. А весь проект- 126 миллионов. Надо закатывать рукава и работать, работать, работать!", - восклицает директор базовой школьной столовой Воткинска Мартко Ланда. Следующими рабочую питательную эстафету воткинцев должны подхватить Глазов и Можга. По республиканской программе "Детское и школьное питание" базовые столовые должны появиться во всех городах республики.
|