на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Новости -> Где кормят вкусней: в Казани или Челнах?

Где кормят вкусней: в Казани или Челнах?

17.06.2009

Источник: Еженедельная городская газета «Вечерние Челны», № 25(189)

На «деловом понедельнике» возник спор: какой способ организации школьного питания лучше - казанский или челнинский. Его зачинщиком выступил мэр города Ильдар Халиков, который, узнав, что в столице респуб-лики школьные обеды не готовят на местах, а привозят и лишь, разморозив, разогревают, задал каверзные вопросы директору ООО «Школьное питание» Валентине Гусевой. Она категорическим образом заступилась за челнинский опыт. У нас в городе в отличие от Казани все блюда готовятся прямо в школьных столовых, которые, по словам Валентины Порфирьевны, приспособлены для кулинарной деятельности, а казанские - нет. Вот казанцам и приходится кормить детей довольно однообразно и в основном полуфаб-рикатами. Кстати, московские специалисты по школьному питанию, изучив имеющийся в стране опыт, тоже решили: лучше все-таки готовить прямо в школах, чем развозить готовые обеды.
Жизнь не стоит на месте, и ООО «Школьное питание» постоянно приходится брать на вооружение прогрессивные методы организации общепита. Сегодня «Школьное питание» переживает настоящую техническую революцию, уверяет его директор. Только за последнее время комбинатом приобретено 15 единиц оборудования. Отдельная машина занимается нарезкой мяса - например для плова, бефстроганова, гуляша и т. д. Появилась и блинная линия, позволяющая готовить блины с различными наполнителями. Запущено в эксплуатацию оборудование по изготовлению сахарного и сдобного печенья, которых на комбинате выпускается 32 вида. Большое облегчение работникам комбината принесла итальянская посудомоечная машина. В прошедшем учебном году в пяти школах города появились пароконвектоматы. По словам Гусевой, их применение помогает увеличить число блюд диетического питания. При этом еда становится не только вкусной, но в ней еще сохраняются все полезные свойства, не разрушаются полезные минеральные вещества и витамины. В пароконвектоматах могут одновременно готовиться рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок.
Сегодня «Школьное питание» продолжает кормить детей в пришкольных лагерях - трехразовым питанием охвачены 9 тысяч человек. На каждого школьника из средств ФСС выделяется в сутки по 80 рублей 14 копеек.