24.12.2009
Источник: ГТРК «Тамбов»
Фирменное блюдо. Конкурс под таким названием второй год проходит в областном центре. В кулинарном мастерстве состязались 12 работников столовых общеобразовательных учреждений, участвующих в реализации проекта по совершенствованию организации питания. На пищеблоке школы №36 с самого утра творились чудеса. Котлеты «Морская фантазия», плов «Фруктовая мозаика», омлет «Очарование» - это только некоторые из фирменных блюд, над которыми колдовали повара школьных столовых. Представительница школы №9 Любовь Афанасьева на суд жюри представила куриные зразы с оптимистичным названием «Солнышко». Это блюдо, едва появившись в школьном меню, сразу пришлось по вкусу ученикам. «В нашу работу нужно вкладывать душу, если без души, то и дети есть не будут. А у нас движение «Чистая тарелка после ученика», чтобы тарелки были чистыми всегда», - говорит участница конкурса Любовь Афанасьева. К слову, оценили «солнечные» зразы и члены конкурсной комиссии. Этому блюду присудили третье место. Пятиклассник школы №30 Валя Кац уже опытный член жюри. За его плечами судейство на прошлогоднем конкурсе фирменных блюд. Говорит, судил честно и оценок никому не завысил. Валя разделяет мнение взрослых, что еда должна быть здоровой и полезной, но иногда надо пойти навстречу детским желаниям. «Хотя бы раз в неделю должны давать какую-нибудь вкусную сладость, хотя бы одну какую-нибудь конфетку, еще что-нибудь», - считает член детского жюри Валентин Кац. Компетентное жюри оценивало кулинарные шедевры по нескольким критериям. Конечно, еда должна быть вкусной и красивой, отвечать принципам здорового питания и, кроме того, быть пригодной к массовому приготовлению в условиях школьной столовой. Дети свои голоса отдали Светлане Макаровой из Тамбовского кадетского корпуса имени Демина, которая запекла рыбу по-кадетски. А лучшим фирменным блюдом стал рулет из курицы «Вдохновение» от Ольги Горбачевой. Второе место было присуждено Надежде Черемисиной за суп-лапшу с фрикадельками «Перепелочка». |