на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Чиновники не приготовили школьное питание. Новый мэр Москвы отправил подчиненных переделывать доклады о школьном питании.

Чиновники не приготовили школьное питание. Новый мэр Москвы отправил подчиненных переделывать доклады о школьном питании.

08.11.2010
Источник: http://www.gazeta.ru/social/2010/10/27/3432091.shtml

Новый мэр Москвы устроил разнос своим сотрудникам, выгнав их с совещания из-за плохо подготовленных докладов о школьном питании. Сергей Собянин озаботился его качеством и эффективностью расходования выделяемых на него денег. По оценкам экспертов, «откаты» чиновникам от поставщиков школьного питания достигают астрономических цифр.

В среду утром 27 октября глава столицы Сергей Собянин провел совещание по вопросам организации школьного питания. Об этом сообщили пресс-служба мэрии. Во вступительном слове мэр напомнил собравшимся, что «от системы школьного питания зависит качество жизни и здоровье самых маленьких москвичей». Поэтому «к этой системе должны предъявляться требования прозрачности, конкурентности, разумного расходования бюджетных средств, но прежде всего качества». «Мэр указал на недопустимость использования продуктов с истекшим сроком годности: в случае выявления поставок некачественных продуктов и срыва поставок поставщики школьного питания будут нести весомое наказание», — говорится в сообщении пресс-службы.

После вступительного слова и ряда выступлений руководителей департаментов Собянин «прервал совещание, назвав их доклады «сырыми», и велел всем вернуться через полтора часа более подготовленными».

После того как чиновники вернулись с уточненными данными, мэр дал указания подготовить предложения по совершенствованию со следующего года системы организации школьного питания (в этом году система не претерпит существенных изменений, чтобы не сорвать поставки питания по уже заключенным договорам). Его собственное предложение заключалось в том, чтобы ввести в состав конкурсных комиссий представителей родительских комитетов.

Заодно Собянин распорядился судьбой имеющих отношение к школьному питанию департаментов — продовольственных ресурсов и потребительского рынка и услуг.

Ранее эти департаменты подчинялись непосредственно мэру столицы (Юрий Лужков лично курировал вопросы продовольственной безопасности и поставок продуктов в столицу). Теперь эти структуры переданы в ведение заместителя мэра по вопросам экономической политики Юрия Росляка. Ему же Собянин предложил решить связанные с этим кадровые и организационные вопросы.

На сегодняшний день возглавлявшие много лет эти департаменты Александр Бабурин и Владимир Малышков сохраняют перед своими должностями приставки и. о. И в ближайшее время со стороны наделенного дополнительными полномочиями Росляка ждут либо предложений об их утверждении, либо новых фамилий.

Именно эти непереназначенные чиновники ответственны за регулярно возникающие в столице скандалы, связанные с нарушениями при выборе поставщиков питания для детей и качеством самого питания.

Так, год назад в прокуратуру с жалобами на окружное управление образования обращалась директор Центра образования № 1804 Людмила Курбатова, что закончилось отстранением ее от должности. Как рассказала Курбатова, руководитель управления присвоила себе право на проведение конкурсов на размещение госзаказа. При этом ответственность за них все равно несут директоры школ, которым приходится в том числе подписывать документы задним числом. «Все эти нарушения признаны прокуратурой, откуда уже направлена масса протестов, — рассказала Курбатова. — Но никаких мер департаментом образования не принимается. Я думаю, это потому, что все делается с его молчаливого согласия».

По мнению замруководителя департамента по борьбе с коррупцией парламентского центра «Комплексная безопасность отечества» при Госдуме, президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, директора школ, добиваясь права самостоятельно подписывать контракты на поставку питания, «вырывают из рук чиновников кормушку».

По его словам, столичных школьников кормят некачественной, просроченной, а иногда и опасной для здоровья пищей. И все это результат существующей в городе системы и грубого нарушения ФЗ № 94 о проведении госзакупок.

«Непосредственно за конкурсы отвечают директоры школ они должны выбирать поставщика и контролировать качество, — считает Комков. — Однако их мнения никто не спрашивает, а конкурсы, в которых побеждают халтурщики, проводят окружные управления совместно с департаментом потребительского рынка и услуг».

По мнению Комкова, новый мэр совершенно обоснованно поднял вопрос эффективности использования выделяемых на школьное питание бюджетных средств. «Мы в парламентском центре пытаемся установить схемы получения откатов, — заявил он. — По нашим данным, полученным от участвовавших в тендерах организаций, до 30% бюджетных средств на питание школьников возвращается в карманы чиновников. Это огромные суммы: в прошлом учебном году из бюджета на школьное питание было выделено 6,5 млрд рублей, в этом — 7,3 млрд.

Получается, что в Москве откаты чиновникам только от поставщиков школьного питания составляют около 2 млрд рублей в год».

По словам Комкова, в день утверждения Собянина мэром ему был передан наказ фонда о необходимости разобраться с нарушениями действующего законодательства и финансовой дисциплины со стороны городских чиновников. «Думаю, он прочел наш наказ», — предположил Комков.