18.08.2010
Источник: РИА-Новости
Общественные комиссии по контролю качества питания созданы в каждой московской школе к новому учебному году, сообщила журналистам в среду первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова.
"В каждой школе создана общественная комиссия по контролю качества приготовления блюд, которая каждую неделю должна будет осуществлять функции контролирующего органа за приготовлением блюд, за соблюдением санитарных норм столовых", - пояснила Курнешова.
По ее словам, в состав комиссии должны входить не только работники департамента образования, но и родители московских школьников.
Она напомнила, что в Москве бесплатное питание получают 64,2% школьников, в том числе ученики первых-четвертых классов, а также дети из многодетных, малообеспеченных семей, которые получают не только горячий завтрак, но и обед.
Как сообщила в свою очередь и. о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева, стоимость завтрака в школах столицы составляет 42 рубля, а стоимость обеда - 79 рублей.
"Школьные комбинаты получили рекомендации делать мини-завтраки или экспресс-обеды для детей, которые не получают бесплатное питание. Наша задача - помогать родителям, которые не могут себе позволить большие расходы", - отметила она.
Варфоломеева уточнила, что в данном случае из обеда исключается, например, салат, и стоимость его снижается. По ее словам, в школьных столовых ограничен размер торговой наценки, школьный завтрак или обед не должны превышать стоимость обедов и завтраков, которые город предоставляет бесплатно некоторым категориям детей.
"Уже проведены конкурсы по 27 наименованиям для школьного питания. По условиям конкурса в школы должны привозиться овощи только в очищенном виде, только охлажденные мясо и куры, а колбаса только та, рецепт которой согласован с Роспотребнадзором", - пояснила Варфоломеева.
Она добавила, что в конкурсной документации предусмотрено несколько приложений с четкими требованиями по безопасности продукции. Именно безопасность продукции играет решающую роль в выборе поставщика, а не ценовой фактор, подчеркнула Варфоломеева.
"Победителями конкурса стали восемь фирм, некоторые из них сами производят школьное питание. Максимальное снижение по цене составляло 11%, эту цену предложила только одна фирма. В среднем снижение составляло 3-5%",- добавила она. |