09.09.2010
Источник: http://www.marpravda.ru/news/obrazovanie-i-vospitanie/
С началом учебного года во всех столичных школах в связи с подорожанием продуктов питания увеличилась и стоимость завтраков и обедов.
Как сообщили в республиканском Министерстве образования и науки, если в прошлом году завтрак стоил 25 рублей, а обед - 28, то с 1 сентября этого года их цена выросла до 28 и 32 рублей соответственно. - Это связано, прежде всего, с неблагоприятными погодными и экономическими условиями, - рассказывает ведущий специалист группы по закупкам продукции для государственных нужд Лилия МАКСИМОВА. - Однако рацион питания остался неизменным. Школьники по-прежнему получают горячую еду, куда входят все продукты, необходимые растущему организму. На сегодняшний день обслуживанием йошкар-олинских школ в основном занимаются два, уже проверенных временем и качеством, комбината питания - "Школьник" и "Заречный". Они ведут только подготовительные работы по обработке мяса и сырых овощей. Основной этап приготовления пищи происходит в самих школьных столовых. Кроме этого, работают буфеты, которые обеспечивают в качестве дополнительного питания булочными и кондитерскими изделиями. При этом весь ассортимент товаров согласовывается с Роспотребнадзором и утверждается директором школы. - Качество продуктов и приготовленных блюд всегда соответствует всем санитарным требованиям, - продолжает Лилия Абдуладжановна. - Тот рацион горячего питания, который предлагается в школе, считается щадящим, то есть безвреден совершенно. Так как все приготовлено без консервантов и пищевых добавок. А то, что ребенку бывают не по вкусу такие полезные продукты, как рыба или салат из свеклы, это уже вопрос к его родителям. Ведь именно они должны приучать детей к здоровой еде. По данным ведомства, в столице горячему питанию отдают предпочтение 74% учеников, обходятся "перекусами" в буфетах около 24%. И только оставшаяся часть детей питаются дома.
Что дают в школе на завтрак и обед?
На каждый день составляется меню. Вот примерный обед столичного школьника:
* Суп картофельный на курином бульоне - 250 г.
* Биточки из говядины - 50 г.
* Рис отварной с маслом - 150/9 г.
* Компот из сухофруктов - 200 г.
* Хлеб ржаной - 2/50 г.
Вариантов меню для завтраков и обедов - несколько. А для групп продленного дня предусмотрены полдники, которые стоят 12 рублей. К тому же третьи блюда под контролем медицинских работников витаминизируются аскорбиновой кислотой. |