на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Москва: в МГД прошел круглый стол по проблемам школьного питания.

Москва: в МГД прошел круглый стол по проблемам школьного питания.

23.11.2010
Источник: http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=692852


18 ноября в рамках совместного заседания комиссий Мосгордумы по образованию и молодежной политике и по экономической политике и предпринимательству состоялся круглый стол на тему: «О совершенствовании школьного питания в городе Москве».

Как сообщила пресс-служба Мосгордумы, на круглом столе присутствовали представители департаментов города Москвы: по конкурентной политике, потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов, образования, а также представители Контрольно-счетной палаты, государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МОСГИК), Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, аппарата уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.

Открывая круглый стол, депутат Виктор Кругляков (фракция «Единая Россия») сказал, что перед столичным правительством стоит задача пересмотра схемы школьного питания и призвал участников круглого стола не только рассказать о роли департаментов в реализации программ школьного питания, но и внести предложения для усовершенствования и оптимизации системы.

На сегодняшний день в учреждениях образования питанием охвачен почти миллион обучающихся. Это воспитанники детских садов, школ, колледжей, интернатов, детских домов, кадеты. Для разных категорий учебных заведений, утверждено три схемы питания, 5 видов меню. Из миллиона питающихся - 347 тысяч детей получают школьное питание бесплатно.

Департамент продовольственных ресурсов через систему аукционов определял поставщиков и производил закупку мясомолочных продуктов. Департамент образования столицы также осуществляет отбор поставщиков и предприятий, которые будут оказывать услуги учебным заведениям посредством конкурсов и аукционов.

Сложности, с которыми сталкиваются департаменты, заключаются в том, что очень немногие производства на сегодняшний день могут предоставить продукцию, соответствующую стандартам школьного питания. Например, для школьного питания можно использовать только охлажденное мясо птицы. Заводов, имеющих соответствующее оборудование и сертификаты на производство, - 2 (в Липецкой и Воронежской областях). Именно поэтому сбои в поставках продовольствия для школьных столовых составляют 1-3 процента от общего количества.

Представители профильных департаментов рассказали о системе мониторинга качества поставляемой продукции. МОСГИК осуществляет проверку всей поставляемой продукции для школьного питания. В 2010 году 35 тонн продуктов ненадлежащего качества было возвращено поставщикам.

Проблема, которую обозначили представители МОСГИК, заключается в том, что производители не всегда готовы к выполнению новых норм СанПИНа. Также выявлены нарушения непосредственно в учебных заведениях: несоответствие готовой продукции утвержденной рецептуре, заниженный выход блюд, нарушение условий транспортировки и хранения и т.д. Роспотребнадзором по городу Москве в этом году было зафиксировано 4 случая желудочно-кишечных инфекций, причиной которых явилось некачественное школьное питание.

По итогам дискуссии участники круглого стола предложили ряд изменений в существующую схему организации школьного питания: - усовершенствование системы проведения конкурсов и аукционов путем внесения изменений в ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»; - более тщательная проработка технических заданий по закупке товаров и предоставлению услуг школьного питания с целью минимизации «рейдерских рисков»; - использование возможностей СРО; внесение предложений о заключении долгосрочных контрактов (до трех лет, а не на полгода - год, как сегодня); - усовершенствование технологической базы школьных столовых; - стимулирование родителей к частичной оплате питания детей (это особенно актуально для родителей учащихся старших классов); - участие администрации школы и родительского комитета в выборе организации, осуществляющей услугу, и контроле за ее работой; - совершенствование системы оценки качества школьного питания; - совершенствование законодательной базы в части четкой характеристики слоев населения, которые могут пользоваться льготой по бесплатному школьному питанию.

В заключение Виктор Кругляков поблагодарил и депутатов, и представителей исполнительной власти за активную и продуктивную дискуссию.