24.12.2010
Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/13343.htm
Что даст учащимся областного центра комбинат школьного питания и где взять 757 миллионов рублей для его строительства – эти два вопроса активно обсуждались на днях на состоявшейся в администрации Липецка презентации данного проекта.
Федеральный эксперимент по совершенствованию школьного питания реализуется в городе металлургов уже третий год. В 2007 году Липецк стал одним из его участников. За два последующих года пищеблоки большинства учреждений образования были модернизированы: помещения капитально отремонтировали, оснастили современным оборудованием. На сегодня система школьного питания функционирует так: еда готовится в десяти школьно-базовых столовых, где установлено оборудование полного цикла и за которыми закреплены несколько образовательных учреждений. Предназначенные на «экспорт» порции подвергаются резкому охлаждению, специальным транспортом довозятся до сорока пяти школьно-раздаточных столовых, там подогреваются и подаются на стол. В результате внедрения новой системы охват детей горячим питанием увеличился с 43 процентов до 70. А по словам председателя городского департамента образования Анны Шамаевой, с этим же связано и снижение за два последних года заболеваемости желудочно-кишечного тракта у школьников на четыре процента.
Но изначально такая схема рассматривалась как переходная. На втором этапе реализации проекта планировался запуск единого комбината школьного питания, созданного на базе здания комбината питания «Родничок». Чуть позже от этой идеи отказались, решив, что эффективнее и выгоднее будет возвести комбинат «с нуля». Под эти цели была отведена площадка в три гектара по улице Минской.
Такова вкратце история модернизации системы школьного питания Липецка. Добавим лишь, что мировой финансовый кризис отразился и на этой сфере: реформа, рассчитанная первоначально на два года (2008-2009), до сих пор незавершена – строительство единого комбината не было начато из-за отсутствия средств. Но проект уже готов. Его стоимость обошлась областному бюджету в пятнадцать миллионов рублей, исполнителем стала, выиграв соответствующий конкурс, Липецкая кейтеринговая компания. Именно ее представители и рассказали собравшимся в администрации города об основных строительных и технологических параметрах будущего комбината.
Итак, главное его назначение – сделать школьное питание максимально соответствующим санитарным нормам. Для этого его приготовление должно быть, по мнению сторонников проекта, централизованным, исключающим, по возможности, влияние человеческого фактора и находящимся под жестким лабораторным контролем за поступающим сырьем и за выходом готовой продукции. Напомним, кстати: когда обновленная система школьного питания только начала работать, возникло множество вопросов со стороны школьников и их родителей именно к качеству продуктов и приготовленных блюд.
Сам комбинат будет таким: здание с автономным входом для приема сырья и отдельным выходом для отгрузки готовой продукции, пять тысяч квадратных метров производственного корпуса, изолированные цеха, технологические линии, обеспечивающие разнообразное меню, в том числе диетическое. В основу технологии положен тот же принцип, что уже действует в системе школьного питания города: приготовленное блюдо резко охлаждается, а после доставки потребителю разогревается паром в специальном оборудовании. Мощность комбината — до 60 тысяч рационов в сутки — в перспективе позволит предприятию снабжать качественными обедами не только все школы, но и училища, техникумы, вузы, а также медучреждения города, то есть стать настоящим комбинатом социального питания.
Однако все это великолепие требует значительных затрат – 757 миллионов рублей. Эта сумма — повод для оживленных споров, которые и начались уже на самой презентации. Для муниципального бюджета она весьма внушительна, частные инвесторы до сего времени проектом не заинтересовались, хоть департамент образования в течение полутора лет работал с представителями бизнеса по этому вопросу. Так что вопрос финансирования проекта открыт.
Председатель департамента образования Анна Шамаева в телефонной беседе с корреспондентом «ЛГ» воздержалась от подробного комментария данной ситуации. «Это была лишь презентация, и говорить пока рано», — отметила она. Однако еще на презентации главный педагог города опровергла предположение, что построенное за бюджетные средства предприятие может быть отдано частному бизнесу: «В любом случае имущество останется в собственности города». |