31.05.2011
Источник: http://newsarmenia.ru/society/20110525/42460920.html
Программу «Школьное питание в Армении» планируется распространить по всей республике в 2013 — 2014 годах, сообщил в среду министр образования и науки Армении Армен Ашотян.
Проект Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) «Школьное питание» осуществляется в Армении при донорской поддержке правительства России в размере 8 миллионов долларов в течение трех лет.
По словам Ашотяна, программа стартовала в октябре 2010 года в двух приграничных областях Армении – Тавуше и Гегаркунике, однако в дальнейшем география ее реализации будет расширяться. «В 2013-2014 годах программа распространится в начальных классах всех школ в республике. Мы должны вовлечь в нее 50 тысяч школьников», — сказал министр журналистам перед открытием двухдневной конференции по организации школьного питания.
Он подчеркнул важность обеспечения продолжительности данной программы со стороны правительства. «Ребенок, получающий неполноценное питание, не может полностью усвоить школьную программу», — отметил Ашотян.
Министр сказал, что программа в дальнейшем потребует дополнительного финансирования и организационных работ, и подчеркнул ее социальную важность. По его словам, в 2013 году на основе программы предусмотрено разработать национальную платформу.
Он добавил, что в рамках стартовавшей в среду двухдневной конференции своим опытом в сфере школьного питания поделятся специалисты из России и Израиля.
На открытии конференции региональный директор WFP Дали Белгасми (Daly Belgasmi) отметил, что аналогичный опыт по организации школьного питания применяется в таких странах, как Индия, Япония, Бразилия.
Он высоко оценил активность правительства Армении в данной инициативе и готовность оказать всяческую поддержку в реализации программы. Белгасми добавил, что в дальнейшем к ней могут присоединиться и другие структуры ООН.
В рамках программы школьным питанием будут обеспечены около 50 тысяч учеников младших классов из 700 школ шести областей Армении, наиболее уязвимых с точки зрения продовольственной безопасности. Программа включает в себя три компонента – сельскохозяйственный (с целью поощрения местных производителей продовольствия), компонент здравоохранения и образовательный компонент. |