на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Бери ложку, бери хлеб. Питание школьников Югры станет более полноценным, сбалансированным для детей и доступным для родителей

Бери ложку, бери хлеб. Питание школьников Югры станет более полноценным, сбалансированным для детей и доступным для родителей

21.09.2011

Источник: http://ugra.mk.ru/article/2011/09/21/625405-beri-lozhku-beri-hleb.html

Поправки к закону направлены, говоря официальным языком, на улучшение обеспечения питанием школьников в течение учебного процесса. Нужно сказать, что и до внесения этого проекта на рассмотрение, все учащиеся школ обеспечивались горячими завтраками, а относящиеся к льготной категории учащиеся еще и обедами за счет бюджета округа. Изменения в закон увеличивают финансирование питания школьников за счет бюджетных дотаций. Кроме того, будут предприняты меры, направленные на улучшение организации питания юных жителей Югры, что сделает его более полноценным и качественным.

Если говорить о конкретных цифрах, то доплата за школьный завтрак с первого сентября увеличилась с 27 до 42 руб., а на завтраки и обеды, предоставляемые несовершеннолетним учащимся льготной категории, — с 91 руб. до 106 рублей. Таким образом, региональная дотация покроет большую часть расходов семей, направленных на школьное питание ребенка. 

По оценке экспертов из Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, ежемесячная доплата родителей за школьные завтраки и обеды составит порядка 400 рублей на каждого посещающего школу ребенка. Очевидно, что выделить такую сумму на питание собственного ребенка может позволить себе практически любая семья. Не говоря уже о том, что по Конституции Российской Федерации забота о детях и их здоровье является прямой и основной обязанностью родителей, и было бы попросту неверно полностью перекладывать эту ответственность на образовательные учреждения и региональный бюджет.

Кроме того, с начала учебного года, эти правила позволят обеспечивать финансирование по новым тарифам детских завтраков и обедов не только в муниципальных учебных заведениях, но также и в расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Речь здесь, в основном, идет о гимназиях и православных школах Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Мегиона и Югорска. Детей, обучающихся в таких учебных заведениях, по данным Депобразования и молодежи Югры, не так уж мало. На сегодняшний день в округе таких учащихся насчитывается 856, из которых 630 человек к льготной категории не относятся и обеспечиваются за счет средств бюджета только завтраками, а около 26% школьников — это дети из приемных, малоимущих и многодетных семей и подростки, находящиеся под опекой, обеспечиваются завтраком и обедом.

Нужно особо отметить, что с введением одиннадцатилетнего стандарта образования некоторые школьники достигают 18-летнего возраста на тот момент, когда они еще продолжают свое обучение в выпускном классе. Новые правила распространяются и на учеников, достигших совершеннолетия, включая лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Иначе говоря, совершеннолетние учащиеся школ перестают считаться детьми, но не теряют права на получение бесплатного питания.

Департамент образования и молодежной политики автономного округа, подготовивший предварительные документы для принятия поправок к закону, ссылается на п. 2 статьи 29 Закона РФ от 1992 года № 3266-1 "Об образовании". В федеральном законе установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. На региональном уровне законодательная норма о предоставлении учащимся общеобразовательных учреждений завтраков и обедов за счет средств автономного округа закреплена вступившим в силу в 2006 году региональным законом № 30-оз, в который сейчас как раз и были внесены изменения.

На практике средства из бюджета автономного округа для частичного финансирования муниципалитетами расходов на организацию питания выделяются по статье "Предоставление и расходование средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на организацию обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений и негосударственных общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры".

Меры по совершенствованию системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связаны с одним из направлений национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", утвержденной президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года, как обеспечивающей задачи сохранения здоровья нации и улучшения демографической ситуации.

Федеральный закон "Об образовании", на который ссылается Департамент образования и молодежи Югры, как ему и полагается, говорит о федеральных государственных образовательных стандартах, принципах государственной политики, задачах законодательства Российской Федерации, полномочиях федеральных и региональных органов государственной власти, правах и обязанностях родителей и государственных гарантиях прав граждан в области образования. Возникает вопрос: почему тема школьного питания была включена в базовый федеральный закон, в то время как этот вопрос вполне мог быть урегулирован нормативными документами Министерства образования и Минздравом? Дело в том, что школьное питание просто не может считаться в системе образования делом второстепенным: организация качественного питания самым непосредственным образом влияет на физическое и умственное развитие ребенка.

Как показывают многочисленные российские и зарубежные исследования, более качественно питающиеся дети получают при интеллектуальном тестировании более высокие оценки. Исходя из "Примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях", разработанного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, детский завтрак от суточного рациона составляет 25 %, а обед — 30 %, то есть по статистике большую часть суточной нормы питания реб