на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости ПЯТЕРКА ЗА ОБЕД

ПЯТЕРКА ЗА ОБЕД

16.12.2011

С 2008 года органам местного самоуправления переданы госполномочия по обеспечению горячим питанием учеников начальных классов, а также детей из малоимущих семей и школьников, находящихся в социально опасном положении (5–11-й класс).
Поскольку процесс этот связан с материальным и техническим обеспечением, не во всех районах удалось наладить его идеально. Хотя заметим, что за три года все школьные столовые получили новое оборудование.
Как выяснилось, для того чтобы разнообразить школьное меню, необходимо увеличить стоимость его ежемесячной организации. Этот вопрос подробно обсуждался на последнем заседании Совета председателей представительных органов местного самоуправления в облдуме. Инициатором его внесения в повестку дня выступило Собрание Александровск-Сахалинского городского округа. Прежде чем выслушать доводы его представителей, председатель Совета Сергей Дмитриев предоставил слово референту областного министерства образования Елене Бабиной. Она подробно рассказала, в каких районах и по каким причинам в организации питания детей есть прорехи.
По словам Е. Бабиной, в области насчитывается 177 образовательных учреждений, 11 из них – вечерние. Во всех дневных школах организовано горячее питание на базе школьных столовых и буфетов-раздаточных. Процесс обеспечения школяров завтраками и обедами не везде одинаков. В 65 школах шести муниципальных образований – Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск, Южно-Курильск, Оха, Холмск – этим занимаются специальные организации. В штате остальных учебных заведений есть свои повара. Как показывает практика, приготовление блюд на месте обходится дешевле.
По последним данным, численность учеников в нашей области составляет более 51 тыс. человек, и свыше 43 тыс. человек, то есть 84 проц., получают горячее питание в школе. Средняя стоимость завтрака равна 26,4 рубля, обеда – 46,7 рубля. Из областного бюджета дотируются расходы на горячее питание для детей из малоимущих семей (5–11-й класс) и ребят из числа малочисленных коренных народов Севера – в расчете 600 рублей на одного человека в месяц. Эта льгота распространяется примерно на 30 тыс. школьников.

ЛУЧШЕ МЕНЮ – БОЛЬШЕ ОТЛИЧНИКОВ

Как отметила председатель Александровск-Сахалинского городского собрания Галина Крутых, этой суммы явно недостаточно для того, чтобы сделать школьный рацион вкусным и разнообразным. Особенно если строить его с учетом СанПиНа. Тогда стоимость завтрака для детей начальной школы должна быть как минимум 48 рублей, для ребят постарше – 51 рубль.
В свою очередь Елена Бабина пояснила, что областной бюджет никогда не брал на себя обязанность полностью финансировать данные расходы. Из него выделяется лишь часть средств в виде субвенций, предназначенных на организацию горячего питания. Дополнительные финансы могут вкладывать сами муниципалитеты, что некоторые из них уже делают, а также родители. С последними, кстати, нужно активнее вести разъяснительную работу на эту тему.
Членам Совета напомнили, что в трехлетнем бюджете области уже предусмотрены расходы по увеличению месячной суммы на горячее питание с 600 до 660 рублей на одного школьника – то есть на 10 проц. По предложению губернатора области Александра Хорошавина она вырастет еще на 15 проц. и составит 750 рублей.
– У нас по разным причинам получается экономия по этой статье, которая возвращается в областной бюджет, – высказал свое мнение депутат Александр Болотников.– Не надо этого делать, нужно оставлять деньги в районах на улучшение питания.
После обсуждения члены Совета поддержали инициативу александровск-сахалинских депутатов, а они предлагают увеличить ежемесячную сумму на детское питание, которую каждый год необходимо индексировать с учетом инфляции.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С 2009 года совместно с районами реализуется областная целевая программа здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях. В ее рамках была заменена мебель в обеденных залах всех школ. Мониторинг, который регулярно проводит профильное министерство области, говорит о том, что школьные столовые обеспечены технологическим оборудованием на 99 проц. За три года на эти цели было направлено около 80 млн. рублей. Решен кадровый вопрос: во всех школах, где была в этом необходимость, набран штат поваров. Благодаря программе число ребят, которые бесплатно питаются в школе, увеличилось с 64 до 84 проц.

Источник: http://sakhvesti.ru/?vid=gubved&id=36344