на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Игорь Мороков просит надзорные органы проверить, как проводился аукцион по организации школьного питания

Игорь Мороков просит надзорные органы проверить, как проводился аукцион по организации школьного питания

23.12.2011

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков высказал озабоченность организацией школьного питания.

«16 декабря 2011 года в Екатеринбурге состоялся аукцион по организации питания школьников, на котором изначальная стоимость контракта упала на 38%, что вызвало закономерное недоумение администрации города, поскольку столь значительное снижение стоимости оказания услуг сложно объяснить действиями только рыночных механизмов.

Очевидно, что целью подобных государственных и муниципальных аукционов является снижение затрат, поэтому в результате торгов, как правило, выигрывает наиболее конкурентоспособный и эффективный участник, т.е. тот, кто сумеет минимизировать свои накладные расходы и использовать при исполнении заказа материалы (продукты), закупленные по приемлемым ценам.

Однако у каждой услуги имеется свой нижний ценовой предел, поскольку целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли. В данном случае — средние рыночные цены на основные продукты питания на Среднем Урале известны, а поэтому максимальная цена контракта на организацию школьного питания может формироваться исходя именно из этих цен и предполагаемых размеров накладных расходов. И когда на аукционе столь резко, более чем на треть, падает стоимость предлагаемой услуги, то резонно предположить, что организация, предлагающая услуги по демпинговой цене, намеревается получить прибыль только за счет экономии на стоимости закупаемых продуктов. Возможна, правда, и другая версия – максимальная стоимость услуг по организации питания была завышена организаторами аукциона, что и создало условия для столь резкого снижения, но в это трудно поверить, зная про многоуровневый контроль этого процесса со стороны городских властей.

В течение 2011 года управление Россельхознадзора по Свердловской области неоднократно выявляло некачественные продукты питания, закупленные для детских учреждений по низкой аукционной цене. И это не раз спасало здоровье наших детей от различных отравлений, заражений и инфекций. Вероятно, существует реальная угроза для детского здоровья и от результатов этого аукциона, но разобраться в этом могут только компетентные органы.

В этой связи обращаюсь в адрес надзорных органов, имеющих полномочия осуществить проверку материалов данного аукциона и дать свое заключение о возможности соблюдения государственных требований по организации питания школьников на таких условиях.

Здоровье наших детей не может становиться заложником ни недобросовестных коммерсантов, ни несовершенных законов! Прошу разобраться и принять соответствующие меры, чтобы 2012 год не омрачался массовыми заболеваниями в детских учреждениях Свердловской области»,— говорится в официальном заявлении уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области.

Источник:http://www.justmedia.ru/news/society/2011/12/23/101623