на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Школьников СЗАО перестанут кормить с нового года

Школьников СЗАО перестанут кормить с нового года

28.12.2011

Более 60 тыс. школьников рискуют остаться без питания после январских каникул. На сайте госзакупок появилось сообщение, что департамент образования отменил аукцион по одному из лотов на организацию питания в Северо-Западном округе Москвы. В письме к столичному мэру Сергею Собянину (документ есть в распоряжении «Известий») говорится, в частности, о незаконном отстранении от конкурса одного из игроков — ГУП «Комбинат питания «Школьник», который обслуживал около 110 школ в СЗАО на протяжении 30 лет.

Аукционы на организацию питания в школах Москвы были объявлены 14 ноября. Общая сумма по всем лотам составила около 8,5 млрд рублей — при этом, как сообщила Татьяна Прошкина, председатель профсоюза ГУП КП «Школьник» (один из трех игроков по данному лоту), компания сначала была признана победителем (копия документа есть у «Известий»), так как предложила максимальное понижение цены (5,5%) от начальной суммы лота в 234,3 млн рублей, а затем была отстранена.

— Когда дело дошло до подписания контрактов, с электронной площадки пришло письмо о том, что конкурс перемещен в архив, так как «аукционная комиссия не рассмотрела вовремя вторую часть заявки» (данный документ также имеется в распоряжении), — рассказала Прошкина. Однако указанное комиссией основание противоречит закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Юлия Искрина пояснила, что за ходом аукциона должна была проследить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и в связи с неправомерными действиями инициировать проверку, а также наложить штрафные санкции в случае подтверждения нарушений. Однако сделано этого не было. В самом ведомстве сообщили, что жалоба на данный лот поступала, однако была отозвана. «Дальше ФАС не проверяла», — сказала пресс-секретарь Анастасия Хрусталева. Автор жалобы пояснил изданию, что жалобу его попросил забрать сам заказчик на заседании ФАС.

Источник, близкий к ситуации, пояснил, что аукцион состоит из двух частей, а сама электронная площадка устроена таким образом, что игроков заказчик (в данном случае — структура департамента образования) может увидеть только на этапе последней части. «На данный лот претендовало три игрока. Предположительно, один из них подставной. Соответственно, чтобы выявить «неудобную компанию», необходимо было довести аукцион до второй части, то есть до момента заключения контрактов», — сказал источник.  Он добавил, что после того, как аукцион был возвращен из архива, ГУП уже был отстранен комиссией по жалобе подведомственной департаменту структуры.

Любопытно, что сама комиссия представлена чиновниками из департамента — замруководителя Игорем Павловым и начальником одного из управлений Александром Ворониным. «Получается, департамент подал жалобу сам на себя», — сказал источник. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал, что устранять специализированные предприятия с рынка школьного питания — уже «давняя традиция».

— Подписанием контрактов с поставщиками занимаются не директора школ, а чиновники окружных управлений образования. Разумеется, они выбирают не тех, кто больше устраивает по качеству и цене, а тех, кто принесет откат. Их размер варьируется от 15 до 30% от суммы контрактов (в среднем 200–250 млн рублей). Самый меньший процент в ЦАО, — сказал эксперт.

Тем, что школы СЗАО лишатся давнего поставщика, недовольны и родители учеников. «У нас не было никаких претензий к ГУПу», — сказала председатель родительского комитета школы № 819 Ампеткова Наталья. Ее слова подтвердила и Татьяна Томилина, мать детей, обучающихся в школе № 1191.

Сам департамент образования в лице замруководителя Михаила Тихонова ранее заявлял, что срывов поставок ученической еды в 2012 году не будет. В этот раз представители ведомства не смогли предоставить оперативный комментарий. Впрочем, как выяснили «Известия», несмотря на отмену аукциона, в ряд школ уже поступило предложение от другого оператора школьного питания — ООО КШП «Логарифм». «Нам звонила эта компания с просьбой направить им заявки на поставку питания. Однако в окружном управлении образования нам сказали, что необходимо подождать до четверга (30 декабря), когда тендер пройдет», — сказала Марина Капиева, ответственная по организации питания в школе № 160.

В самом ООО КШП «Логарифм» изданию подтвердили, что они будут обслуживать школы СЗАО, несмотря на то что аукцион отменен. При этом адвокат Юлия Искрина подтвердила, что выбор оператора питания без проведения нового аукциона (длится около 40 дней) является противозаконным. Согласно данным «Спарк», генеральным директором ООО КШП «Логарифм» является Владимир Лапий. Из документации на сайте госзакупок известно, что совладельцем компании также является предприниматель Михаил Шторм.

Источник:http://www.izvestia.ru/news/511015