на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Кто будет кормить московских школьников после каникул?

Кто будет кормить московских школьников после каникул?

10.01.2012

В декабре прошлого года в Москве традиционно состоялись тендеры на распределение заказов по организации питания учащихся, и теперь как сами дети, так и их родители ждут, что изменится в школьном меню после зимних каникул.

В этом учебном году тема школьного питания остаётся одной из самых острых. Родители недовольны качеством еды в столовых, сроками годности продуктов, качеством сервиса в школьных столовых, несоблюдением персоналом санитарно-гигиенических норм. Те или иные проблемы с организацией школьного питания - начиная с закупки продуктов и кончая сервировкой столов в школах – есть во всех округах Москвы.

Так, обедами и завтраками ГУП «Школьное питание» в прошлом году были недовольны не только дети и их родители, но и… сами сотрудники предприятия! Нарекания вызывали давно устаревшее оборудование и технологии приготовления пищи, качество поставляемых продуктов. Поставщиками ГУП «Школьное питание» оказались фирмы-однодневки, не слишком заинтересованные в создании благоприятной репутации на рынке, а следовательно, предлагающие комбинату школьного питания продукты низкого качества, зачастую с истекающим сроком годности. Недоумение вызывали и закупочные цены, по которым комбинат приобретал вышеописанные продукты: так, например, десяток куриных яиц для школьной столовой стоит 60 рублей.

Отсутствие необходимого контроля закупок приводило к неприятным результатам: пока школьники день за днем отказывались от однообразных, неаппетитных и неполезных блюд столовой, директор ГУП «Школьное питание» Римма Константиновна Аймадинова вкладывала деньги в недвижимое имущество. Например, летом прошлого года в Дмитровском городском суде рассматривалось дело, связанное с незаконным приобретением земельных участков, фигуранткой которого и стала Римма Константиновна.

На фоне этих нелицеприятных фактов удивление вызвало плачевное положение простых работников ГУП «Школьное питание». Работа в столовой этого предприятия, по словам работников, означала не только десятичасовой рабочий день и перспективу остаться без зарплаты летом и во время каникул. Зарплата, которая выдавалась сотрудникам на руки, составляла 7 тысяч рублей, что по московским меркам находится за пределами всякого возможного минимума, да к тому же и выплачивалась с задержками. Люди, проработавшие на комбинате не один год, утверждали, что качество продуктов, из которых готовилась еда для школьников, очень низкое, при этом продукция доставлялась в антисанитарных условиях, без соблюдения требований по транспортировке и хранению. Возмущенные сотрудники комбината «Школьное питание» писали на форуме: «Отвратный комбинат. Качество продуктов ужасное. Доставка продуктов не соответствует никаким санитарным нормам. Отношение к сотрудникам, со стороны руководства, как к ничтожествам».

Тем временем директор ГУП «Школьное питание» в своем выступлении на одном из ведущих московских телеканалов заверяла слушателей, что ситуация со школьным питанием неизменно улучшается: «из меню школьников исключены продукты с наибольшим содержанием консервантов. Запрещено такое блюдо, как майонез. На замену майонезу выпускаются соусы, которые в школьном питании приемлемы и которые тоже не уступают по вкусовым качествам. И самое важное: в школьном рационе больше не будет продуктов с содержанием генномодифицированных организмов».

Эти заверения Риммы Константиновны звучат странно и лицемерно на фоне того, что дети из обслуживаемых ГУП «Школьное питание» школьных столовых жалуются, что в ассортименте школьных буфетов преобладала тяжелая для желудка еда, такая, как запеченные в тесте котлеты, пицца, заправленные майонезом салаты, а порой и чипсы со сладкой газировкой! Достойной - вкусной и полезной - альтернативы этим блюдам в школьных буфетах представлено не было.

Не секрет, что между поставщиками питания ведется жесткая конкурентная борьба. Однако вместо того, чтобы повышать качество продукции своего комбината, руководитель ГУП «Школьное питание» тратит силы на борьбу с конкурентами. В частности, Римму Аймадинову заподозрили в том, что она регистрируется на родительских и школьных форумах, где под ником «Римма» выступает от имени взволнованной матери школьников нелестно отзывается о других поставщиках школьного питания. «Дети эту пищу есть отказываются. Мы не собираемся это оставлять, будем писать письма, жаловаться», - пишет «Римма».

Понятно, почему неравнодушные родители обеспокоены результатами тендера, состоявшегося в конце прошлого года: изменится ли ситуация со школьным питанием в лучшую сторону? Хотелось бы надеяться, что их опасения окажутся напрасными, здоровьем юных москвичей больше не будут рисковать в целях наживы, а на рынок школьного питания после зимних каникул придут операторы, ориентированные на поставку качественной и безопасной продукции для детей.

Источник: http://og.ru/articles/2012/01/10/32599.shtml