12.01.2012
Как известно, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях всегда остается актуальной. В Чувашской Республике осуществляется последовательная работа по организации питания школьников. На начало 2011-2012 учебного года одноразовым горячим питанием охвачено 93,1% школьников республики (2010–2011 уч.год – 91,6%, 2009–2010 уч.год - 91,1%, 2005-2006 уч.год – 86,3%). Ведется работа по укреплению и обновлению материально-технической базы пищеблоков школ. В период с 2007 по 2011 год на указанные цели направлено более 44,0 млн. рублей. В 2010 году Чувашская Республика стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъекта Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях (в рамках приоритетного национального проекта «Образование»). На реализацию проекта в 2010 году направлено 15,0 млн. рублей (в т.ч. 7,5 млн. рублей из федерального бюджета, 6,5 млн.рублей – из республиканского бюджета Чувашской Республики и 1,0 млн. рублей из муниципального бюджета г. Чебоксары). В результате реализации проекта в 16 пилотных школах (9 школ города Чебоксары, 7 школ-интернатов) создана современная инфраструктура школьных столовых. Проведен ремонт пищеблоков и обеденных залов, установлено новейшее технологическое оборудование (пароконвектоматы, мармиты, охлаждающие витрины, посудомоечные машины) и мебель. Все школьные столовые оформлены в едином стиле. В столовых установлены фильтры глубокой очистки на входе забора питьевой воды, созданы условия для разнообразного меню по технологии «шведского стола», введена система безналичного расчета за питание. Работники школьных столовых прошли переобучение в форме курсов повышения квалификации на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. С учетом результатов реализации экспериментального проекта и в соответствии с Посланием Президента Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики на 2012 год «Все для человека и во имя человека» в 2012 году Минобразования Чувашии планирует продолжить активную работу по оптимизации модели современного пищеблока общеобразовательного учреждения и внедрить ее во всех городских и крупных сельских школах. Вопросам организации здорового питания пристальное внимание уделяется и на федеральном уровне. В настоящее время разработан проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Проект направлен на улучшение здоровья детей и качества питания. В нем определены требования к технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для образовательных учреждений. Очень четко прописаны регламентирующие документы и их образцы. В рамках организации общественного обсуждения можно ознакомится с проектом и направить свои комментарии в сети Интернет по ссылке http://monpit-forum.1gb.ru/
Источник:http://www.cheboksary.ru/?action=view&date=12012012&chapt=chuv&num=4 |