на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Питание должно быть здоровым

Питание должно быть здоровым

12.01.2012

С января 2012 года вводится новый государственный стандарт питания школьников.

   К его внедрению на Тамбовщине готовятся очень активно. В декабре на базе Межрегионального центра инновационной кадровой и технологической политики в сфере школьного питания прошёл очередной обучающий семинар. С особенностями нового государственного стандарта питания ребят знакомились руководители и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, а также заведующие производством и повара школьных столовых. Участники семинара обсудили требования к составу, пищевой ценности, объёму, качеству питания и условиям приёма пищи в образовательных учреждениях. Поговорили о необходимых технологических условиях, которые обеспечивают производство безопасного и качественного питания в школах. Обсудили ряд других вопросов. Участники семинара посетили лабораторию контроля качества готовой продукции, созданную в Межрегиональном центре инновационной кадровой и технологической политики в сфере школьного питания.
   Следует напомнить, что с 2008 года Тамбовская область участвует в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся. Более того, все три года наш регион наряду с Липецкой и Кемеровской областями, Санкт-Петербургом уверенно держится в числе лидеров. За это время участниками проекта стали 63 общеобразовательных учреждения семи муниципальных образований области. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено в общей сложности более 107 миллионов рублей. 98,5 миллиона добавили из регионального и муниципальных бюджетов. Эти средства были направлены на приобретение современного технологического оборудования для школьных столовых, ремонт пищеблоков и обеденных залов, покупку мебели, посуды, столовых приборов, спецодежды. В целом, реализация проекта позволила создать современные условия в сфере обеспечения качественным горячим питанием почти 44 тысячам обучающихся школ области.
   В марте 2011 года Министерством образования и науки РФ был объявлен очередной конкурсный отбор субъектов РФ для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся. Тамбовская область снова вошла в число победителей и получила 1 миллион рублей из федерального бюджета. Эти средства направлены на завершение реализации проекта в Кирсанове.

   О том, какие перемены ожидают школьные столовые нашего города, рассказала ведущий специалист отдела образования администрации г.Уварово Наталья Анатольевна Нечаева.

- Наталья Анатольевна, так что же поменяется в питании детей со следующего года? И что представляет собой государственный стандарт питания?
- Сразу оговоримся: данный Стандарт создан впервые, ранее подобного документа вообще не существовало. Он представляет собой своего рода аккумуляцию всех нормативных актов по питанию, всех санитарных правил и норм. Стандарт разработан Министерством образования и науки РФ, прошёл регистрацию в Минюсте, и с 1 января вступает в действие. В нём чётко прописаны требования к качеству продуктов, обработке и их приготовлению, а также к соблюдению норм по минеральным веществам, органическим, по витаминному составу, калорийности, весу, питательности блюд и т.д. Приведено здесь и примерное меню горячих школьных завтраков и обедов, расписанное на 24 дня. Помимо этого, всё школьное питание будут проверять на наличие генетически модифицированных компонентов. Даже посуда, в которой готовится пища и в которой подаётся на стол, должна отвечать перечисленным в Стандарте условиям. То есть полностью поменяется подход к питанию детей, ужесточаются требования: обед школьника должен быть полноценным, вкусным, здоровым и качественным.

- А как это отразится на стоимости школьных обедов?
- Родители, наверное, заметили, что питание уже подорожало с ноября. Это обусловлено тем, что мы уже приблизили меню к тому, которое прописано в Стандарте. А там несколько выше нормы потребления по молоку и мясу. Оба этих продукта, как известно, недёшевы, особенно дорожает в зимний период "молочка". Сейчас обед для младших школьников стоит 37 рублей, для старшеклассников - 43 рубля. Цена завтрака для всех одинаковая - 24 рубля. Есть ещё и полдники за 12 рублей - чай с булочкой, но "полдничают" у нас в основном те, кто посещает группу продлённого дня. До конца нынешнего учебного года эти суммы останутся неизменными. В них заложены, кстати, только цены на продукты, а все остальные расходы финансируются из местного бюджета.

- Дети из многодетных и малообеспеченных семей имеют какие-то скидки при оплате за питание?
- Да, конечно. У нас более 600 ребят являются льготниками, их обеды удешевлены за счёт региональной субсидии на 16-18 рублей. Для питания детей из многодетных семей выделяется целевая субсидия из расчёта 30 рублей в день. Это является неплохим подспорьем, родители доплачивают лишь остальную часть.

- Школьные столовые в том состоянии и с тем набором оборудования, которое имеется сейчас, смогут обеспечить соответствие новым стандартам?
- Все школьные столовые ждут колоссальные преобразования. По программе модернизации системы образования наш город получит порядка 3,5 миллиона рублей на модернизацию пищеблоков. На эти деньги будет закуплено современное оборудование. А средства на капитальный ремонт будут выделены из местного бюджета, поскольку софинансирование муниципалитетами - одно из главных условий участия в программе. Фронт предстоящих работ огромный. Едва ли не весь процесс приготовления блюд на новом оборудовании будет автоматизированным, а соответственно, должна быть отлажена и электрика, и водопроводная система, и канализация. Мы недавно побывали на семинаре в Тамбове, посмотрели это оборудование. Оно весьма дорогостоящее, но это при покупке, а в процессе эксплуатации значительно экономичнее в плане расхода электроэнергии.

- Квалификация работников столовых должна соответствовать новым условиям…
- Безусловно. В новом Стандарте прописаны также требования к кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала. Наши повара вообще давно уже не проходили никаких курсов повышения квалиф