17.01.2012
В Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского прошел «круглый стол» по организации школьного питания.
Инициатором его проведения стала ректор МГУТУ Валентина Иванова, председатель Общественного Совета по качеству и организации питания в образовательных учреждениях города, созданного при департаменте образования Москвы. На протяжении почти трех месяцев эксперты проводили независимую оценку качества школьного питания: проинспектировали 76 процентов московских школ и семь комбинатов школьно-базового питания.
По словам Валентины Ивановой, было бы правильно, если бы комбинаты питания, специализирующиеся на производстве школьных завтраков и обедов, могли подтверждать качество в соответствии с требованиями сертифицированной европейской системы ХАССП. Давно пора возродить подзабытые диетические меню, а набор блюд для учащихся младших и старших классов должен разниться в зависимости от возрастных потребностей. Но самое главное, что тревожит, — это решение о проведении аукционной системы закупок продуктов питания. Аукционы сами по себе больше ориентированы на ценовой показатель и дешевизну товара, отчего страдает качество. А это недопустимо при закупке сырья для школьных завтраков и обедов.
С января этого года департамент образования Москвы организует работу специально отобранных операторов по организации школьного питания, которые сами же и будут поставлять сырье и полуфабрикаты. Что изменится? Общественный совет будет следить за качеством, но и помогать в разработке рецептур. Одновременно ученые-технологи университета предложили внести изменения в действующее школьное меню. В частности, исключить использование замороженных полуфабрикатов и консервов при приготовлении горячих блюд для учащихся школ, гимназий и колледжей.
Как заметила директор Института технологического менеджмента, автор образовательного стандарта для пищевых вузов профессор Татьяна Шленская, нельзя допускать присутствия в детском питании и замороженных полуфабрикатов, и консервированной рыбной продукции. А автор учебных пособий по организации здорового сбалансированного питания Михаил Могильный признал: чтобы возобновить систему диетического питания, понадобится сборник рецептур, над которыми сегодня работает группа специалистов университета.
Для питания дошкольников и школьников Институт питания РАМН разработал единое цикличное 24-дневное меню. Вот примерное меню на обед:
— Салат из помидоров с перцем сладким с растительным или соевым маслом
— Суп с макаронными изделиями твердых сортов на бульоне птицы
— Филе птицы тушеное в соусе томатном
— Гарнир — рис отварной
— Сок фруктовый или овощной, обогащенный или прямого отжима (в индивидуальной упаковке), йогурты, творожки
— Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта, обогащенный минералами для детского питания.
Источник:http://www.rg.ru/2012/01/17/shkoli.html |