на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Новости Хорошие традиции хорошего питания

Хорошие традиции хорошего питания

17.01.2012

Школы Москвы продолжили сотрудничать с "Конкордом". Сегодня конфликт старого и нового полностью исчерпан: дети едят с аппетитом, а специалисты подтверждают качество нового современного школьного питания.

Удобнее, чище, быстрее, безопаснее и глаз радует – вот, пожалуй, основные характеристики, которым и характеризуют в школах новую систему питания. Но главное, уточняют, она по душе целевой аудитории. "Дети все едят! – рассказывает Елена Викторовна, заведующая производством столичного лицея №1547 (он один из первых перешел на готовые обеды – еще в апреле 2011-го). — У нас не бывает так, чтобы под вечер что-то оставалось. Из завтраков омлет хорошо кушают, сырники. Первые блюда рыбные очень любят, еще — гороховый суп и борщ. Сейчас уже настолько все улучшилось, что даже сказать нечего: супы хорошие, вторые блюда, гарниры – все вкусное".

Салат, первое, второе и третье – ребенок может выбрать комплексный обед из двух одинаково сбалансированных комбинаций. Все удовольствие — 75 рублей (такую стоимость обеда Департамент образования утвердил для всех операторов питания, обслуживающих школы Москвы). Таким образом, и вкусы школьников учитываются, и их энергетические потребности, и возможности семейного бюджета.

Примечательно, что даже "платники", по свидетельству специалистов лицея №1547, предпочитают сосискам в тесте супы и котлеты, хотя на переменах все же умудряются заглядывать еще и в буфет. Выпечка там, говорят, выше всяких похвал.

Только не подумайте, что сладкоежки предоставлены сами себе. Их азарт могут контролировать мамы и папы. У каждого ученика есть пластиковая карта. Средства списываются со счета в момент покупки, при этом в чеке уточняется, чем именно решил себя побаловать школьник. "Очень хотелось бы, чтобы родители были с нами в одной упряжке, — замечает ответственная в лицее по питанию Надежда Василенко. — Чтобы они тоже объясняли полезность тех или иных блюд и контролировали результат. Ведь есть такая возможность: в кассе пробивают чек после оплаты по карте — родитель видит, ел его ребенок комплексный обед или шоколадки. Если родитель будет бдительным, то и ребенок будет есть правильно".

Деньги у малыша не отнимут и не украдут – в этом мамы и папы тоже могут быть уверены на 100%. Никаких наличных – все расчеты производятся строго по карточке. И что еще важно, карточка эта оплачивает исключительно съестные продукты. Кроме того, система безналичного расчета исключает очереди у кассы. Повара работают проворнее, заказы формируются быстрее, а процесс их оплаты почти не занимает времени — поесть теперь успевают все, не затрачивая урочные часы. К тому же в качестве дополнительного источника сил в лицее установили вендинговые автоматы – это, по сути, целые буфеты, в которых можно наскоро подкрепиться. В вендинговых автоматах реализуется только продукция, утвержденная Роспотребнадзором для детского питания.

Используя пластиковую карту, дети привыкают к самостоятельному ведению расходов и развивают финансовую грамотность. А вилки и ножи, без которых теперь не проходит ни одна трапеза, воспитывают в малышах эстетическое восприятие. Согласитесь, когда приходится есть макароны гнутой алюминиевой ложкой, о культуре поведения задумываешься в последнюю очередь…

Но от таких ложек в обслуживаемых "Конкордом" школьных столовых, благо, избавились в первую очередь, а также заменили посуду, оборудование, линии раздачи. Сокращаются производственные площади, снижаются затраты на ФОТ, энергообеспечение и ремонт оборудования, уменьшаются объемы производственных отходов, исключаются злоупотребления на местах. А уж производственную дисциплину "Конкорда" сомнению в школах не подвергают.

По мнению директора лицея Ольги Курочкиной, "самая сильная сторона нового метода питания – подготовка качественного сырья на всех этапах производства". "Я была на фабрике "Конкорд" и видела это своими глазами, — рассказывает она. — И для меня, как для руководителя, отвечающего за безопасность детей, очень важно отсутствие банковских услуг в системе безналичной оплаты за питание. Ни одна копейка не снимается со счета ни на что другое, кроме оплаты питания".

Курочкина отмечает рост посещаемости в столовой: "только по итогам апреля месяца количество школьников, питающихся за счет средств родителей, увеличилось с 255 до 336 человек". "Значит, — делает закономерный вывод директор, — детям и их родителям действительно пришлись по вкусу нововведения в нашем лицее".

Более того, готовыми обедами "Конкорду" удалось пленить даже профессиональных критиков. К примеру, мнение Тамары Шаровой, президента Московской ассоциации кулинаров: "Пища – сбалансированная, вкусовые качества – отменные". "Особенно важным для детского питания я считаю тот факт, что блюда в их школьной столовой теперь на вкус совсем как домашние, но при этом приготовлены с соблюдением всех норм, — добавляет эксперт. — Таким и должен быть процесс индустриализации школьного питания – без потерь в качестве и вкусе. Нужно развиваться дальше, действовать под лозунгом "здоровое питание – здоровая нация!""

Лицеисту Диме, который пока учится только в шестом классе, особого дела до самочувствия целой нации нет, зато к борщу и картошке с котлетами у него настоящая любовь. В "Конкорде" задались целью – угодить самым привередливым. Так сложился Детский Экспертный Совет, в состав которого вошли десять наиболее успешных учеников из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Еще в апреле прошлого года вместе с родителями и педагогами дети посетили фабрику "Конкорда" с ревизией и, попробовав весь ассортимент, под наблюдением шеф-поваров приготовили блюда по-своему. Технологи и микробиологи компании адаптировали обновленные рецепты в соответствии с нормами Роспотребнадзора для школьного питания, после чего началось массовое производство "авторских" завтраков и обедов. Кстати, как обещается, этот узкий экспертный круг вскоре смогут пополнить и другие российские школьники.

 "Разумеется, нужно спрашивать самих детей, нравятся ли им те или иные блюда, хотят ли они есть их каждый день", — прокомментировала заместитель начальника МосГИК Алеся Ткачева. Она напомнила, что "попытки индустриализировать организацию школьного питания в Москве предпринимаются уже неско