18.01.2012
Стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины) должно быть предусмотрено дополнительное. Но это уже не организованный прием пищи, а «перекус» по желанию. Таким образом, окончательно узакониваются школьные буфеты. Правда, список продуктов, которые можно в них продавать, строго регламентирован.
В продаже должно быть не менее 20 — 30 наименований, относящихся к к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Продаваться они должны с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек, к которым предъявляются свои требования. Образовательное учреждение должно установить торговый стол, охлаждаемый прилавок и (или) охлаждаемую витрину (температура +2…+6 °С), неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгующего персонала.
О том, что школа не место для продажи столь любимых детьми газировки и чипсов, чиновники говорят давно. Однако это распространяется только на буфеты - никто не запрещает продажу еды и напитков из автоматов. «Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», — считают разработчики документа.
Можно продавать и горячие напитки: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». И только в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл.
После принятия документа рекомендуется создание единого электронного реестра пищевых продуктов для организации питания в образовательных учреждениях (на уровне субъекта России или муниципалитетов) с возможностью доступа к нему всех заинтересованных лиц (родители, (законные представители), организаторы питания, руководители образовательных учреждений).
По сложившейся уже традиции, проект стандарта питания обсуждается в Интернете всей страной. По данным «Фонтанки», часть комментариев напрямую поступает в администрацию президента. По большому счету специалисты, работающие на местах, довольны предложением. Однако есть у них и замечания. Большинство высказавшихся предлагают сделать так, чтобы питанием за счет федерального бюджета были охвачены 100% обучающихся, а также вернуть в штатное расписание школ работников столовой.
Любопытно, что «стандартное» меню до боли напоминает то, что предоставляет комбинат «Конкорд», принадлежащий известному ресторатору Евгению Пригожину (кормящему не только детей, но и российскую армию и чиновников, а также считающемуся личным другом Владимира Путина). Например, один из наборов, который предоставляет частная компания, выглядит следующим образом:
Завтрак
|
Изделия колбасные вареные (сардельки) для школьного питания
|
49 г
|
Капуста тушеная
|
100 г
|
Фиточай цветочный (гибискус)
|
200 г
|
Сахар в индивидуальной упаковке
|
10 г
|
Хлеб из пшеничной муки, обогащенный витаминами и минералами
|
20 г
|
Плоды и ягоды свежие
|
количество не указано
|
Мюсли прессованные (батончики)
|
25 г
|
Обед
|
Салат из моркови с черносливом и салатным соусом
|
60 г
|
Суп-пюре из гороха
|
250 г
|
Сухарики из хлеба пшеничные
|
15 г
|
Рыба (филе) припущенная
|
75 г
|
Рис отварной и салат из морской капусты промышленного производства
|
75/25 г
|
Компот из свежих плодов витаминизированный
|
200 г.
|
А вот меню одного из дней от разработчиков проекта стандарта питания:
Завтрак
|
Наименование блюда
|
Вес для детей 7 — 11 лет
|
Вес для детей 11 — 18 лет
|
Котлета мясная натуральная рубленая
|
80
|
100
|
Капуста тушеная
|
150
|
200
|
Чай с сахаром
|
200
|
200
|
Хлеб пшеничный или зерновой
|
40
|
50
|
Обед
|
Наименование блюда
|
Вес для детей 7 — 11 лет
|
Вес для детей 11 — 18 лет
|
Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом
|
100
|
100
|
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы
|
250
|
300
|
Птица отварная
|
150
|
120
|
Картофель отварной
|
150
|
200
|
Компот из сухофруктов
|
200
|
200
|
Хлеб пшеничный или зерновой
|
20
|
30
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
40
|
60
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
|
150
|
150
|
В компании «Конкорд» от комментариев по поводу разработанных стандартов и своего соответствия им уклонились.
При этом будущее школьного питания разработчики стандартов видят именно за индустриальными способами приготовления пищи, хотя и традиционных тоже не отметают: «Индустриальные способы рассматриваются как основной перспективный способ организации питания в образовательных учреждениях».
Традиционному способу приготовления пищи уделяется один абзац, который заканчивается определяющей фразой: «Данные способы применяются в образовательных учреждениях при невозможности организации обеспечения полуфабрикатами и готовыми блюдами промышленного производства или в дополнение к ним».
В том, что будущее за комбинатами школьного питания, уверен и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Школьное питание — это хорошо налаженный бизнес, криминальный бизнес, потому что среда создается неприятия, социального расслоения. Мы с этим боремся. При изготовлении питания на комбинате нет человека ни на одном этапе. Это хорошо, потому что человек — это самое опасное, что сейчас есть», — считает глава Роспотребнадзора.
Но и комбинаты, как показывает практика, не могут гарантировать 100%-ный результат. Стоит вспомнить хотя бы случай с массовым недомоганием 207 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. Напомним, что ночью 22 апреля 2011 года их в тяжелом состоянии доставили в городские больницы, госпиталь внутренних войск, а тех, кому не хватило коек, разместили в мобильном лазарете. Предварительные причины ЧП надзорные органы назвали в тот же день. Предположительно накануне молодые люди плохо поужинали. Подавали им куриное мясо и рыбу под яйцом. Поставляло продукты в институт ООО «МедСтрой» из Петербурга, которое, как выяснилось во время журналистского расследования «Новой газеты», аффилировано именно с «Конкордом».
При этом первый прокол предпринимателя в организации питания эконом-класса произошел в период с 2002 по 2009 год: из 10 ресторанов фастфуда, открытых им в Северной столице, 9 прекратили работу. На 2005 — 2006 годы, напоминает «Новая», пришелся неудачный дебют Пригожина в школах. Однако это не помешало ему вернуться к школьному питанию, на сей раз его идеи активно поддерживаются в Кремле. Так, дочернее предприятие компании — комбинат «Конкорд кулинарная линия» — открылся в Янино в 2010 году при участии премьера Путина. Он поставляет питание для учащихся 20 школ в Петербурге и 30 школ в Ленобласти. Как уже писала «Фонтанка», в планах Пригожина в ближайшие 10 лет открыть 260 таких фабрик по всей стране. Окупаемость одного предприятия оценивается бизнесменом в 1,5 года.
Для справки:
Компания «Конкорд» была основана в 1995 году. Сегодня фирме принадлежат рестораны «Русский ампир», «Старая таможня», «Русский китч», «Глянец», «На здоровье!», New Island и сеть «Блин!Дональтs». Подразделение «Конкорд Кейтеринг» регулярно обслуживает банкеты в Кремле. Петербуржцу Пригожину принадлежит ресторан на одном из этажей Белого дома.
Источник:http://www.fontanka.ru/2012/01/18/099/ |