на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Новости -> Столовые сюрпризы

Столовые сюрпризы

26.01.2012

Каждый из нас обедал в школьной столовой, но далеко не всем довелось побывать за ее «кулисами». Однако корреспонденты «НЮ» все-таки проникли в недра этого заведения и выяснили, какие секреты скрывают от своих посетителей царицы ножа и кастрюли. Подробности – в нашем материале.

Местом высадки десанта стала ханты-мансийская школа № 6. Как рассказала нам заведующая столовой Елена Глебова, рабочий день ее подчиненных начинается едва ли не раньше всех в нашем городе.

– Мы едем в школу первыми автобусами в 5–6 часов утра. Приходим, переодеваемся, некоторые сотрудники принимают душ перед началом трудового дня, все в обязательном порядке моют руки, – поясняет Елена Павловна. – После чего и начинается обычный процесс: кто-то берется за приготовление вторых блюд, кто-то – за гарниры, кто-то – за салаты. Могут быть сбои в работе оборудования, но в работе персонала – никогда.

Мы прибыли в столовую в самое жаркое время – за несколько минут до начала большой перемены. Сотрудники в белых халатах и шапочках расставляли по длинным столам тарелки, наполняли их дымящимся рисом и подливом, разливали по стаканам компот, готовясь к «прилету» разношерстной ватаги школьников. Сегодня на обед – печень, которую, как выяснилось, не любит большинство ребят.

– Даже не пробуют, скажут «Не буду» и оставят тарелку нетронутой. Детям ведь не объяснишь, что печень полезна, и мы обязаны их кормить, согласно двухнедельному меню, утвержденному администрацией и Роспотребнадзором, – отметила, заглянувшая на перемене в столовую директор школы Александра Проворова. – Меню, конечно, отнюдь не компромисс между тем, что любят дети, и тем, что для них полезно. Да и есть ли такая золотая середина?

Оказывается, на обед современные школьники предпочитают есть макароны с курицей или сыром, закусывая все это пиццей.

– В меню же обязательно должны быть печень, овощи, рыба, – пояснила директор ООО «Общественное питание Ханты-Мансийского ГорПО» Раиса Ануфриева. Именно она занимается организацией питания в этой школе. – Хорошо, что в последнее время нам разрешили заменить минтай, обладающий специфическим запахом, из-за которого дети и в столовую-то не хотели идти, на морской язык. Вообще, в последнее время в нашей сфере произошло много перемен – требования стали строже.

Проверить все на практике мы решили лично, навязавшись на экскурсию в недра школьной столовой. Кто бы мог подумать, что за стойками скрывается не маленькая кухня с тремя отсеками, а три этажа с разнообразными кабинетами, душевыми, комнатами для уборочного инвентаря, цехами и оборудованием.

– Здесь у нас отсек для чистой посуды и выпечки. На раздаче всегда есть булочки и плюшки, которые дети могут купить в любое время, – обстоятельно описывала свои владения заведующая. – Вот и горячий цех, где готовятся все блюда. Оборудование новейшее, ни в одной школе Ханты-Мансийска такого нет. Далее мы направились к холодильнику с суточными пробами, где в течение 48 часов хранятся образцы всех блюд, приготовленных за сутки. Выяснилось, что школьная столовая ежедневно проверяется специальной комиссией, в состав которой входят: медицинский работник – представитель детской поликлиники, замдиректора по административно-хозяйственной части, инженер по охране труда и заведующая хозяйством.

Под руководством Елены Павловны и ее начальника Раисы Ивановны, в тот день мы посетили кондитерский, мучной и мясной цеха, спустились в отсек для приемки товара и побывали в других помещениях.

К нашему удивлению, выяснилось, что в школьных столовых существует даже специальный цех для хранения яиц. Их обрабатывают весьма длительное время тремя способами. Только после этого, пройдя огонь, воду и медные трубы, яйца попадают на стол.

Образцовый порядок и чистоту в столовой директор предприятия, организующего питание учеников школы № 6, объяснила просто: «Мы берем людей со стажем работы на нашем предприятии. Так мы узнаем, как человек относится к труду и можно ли ему доверять работу с детьми.

Высокая квалификация и хорошие оценки в дипломе – не самое главное, главное – ответственность и доброе отношение. А лучше – сочетание и того и другого. Благодаря этому столовая школы № 6 в этом году была признана лучшей.

Тем не менее уже через полгода ситуация может измениться, ведь как призналась нам директор школы, учреждение вынуждено каждые полгода проводить аукцион на организацию школьного питания, на результат которых влияет не качество услуги, а ее стоимость. „Конкурс способны выиграть даже те, кто не понимает специфики этой работы, просто предложив низкую стоимость. Мы же учитываем растущие цены на продукты и инфляцию. А вот недобросовестные бизнесмены сбивают стоимость за счет экономии на своих сотрудниках и продуктах“, – пояснила Раиса Ануфриева.

Источник:http://ugra-news.ru/node/11303