на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Чем вкуснее обеды, тем лучше оценки!

Чем вкуснее обеды, тем лучше оценки!

27.05.2008

Источник: «Комсомольская правда» www.kp.ru
Автор: Ольга Орищина

В Кемерове проводится эксперимент, который поможет совершить революцию в школьном питании.

Федеральный экспериментальный проект «Школьное питание» призван сделать школьные обеды не только вкусными, но и полезными и безопасными. А кроме того, сосредоточит контроль за процессом приготовления блюд для школяров в рамках одного учреждения.

Напомним, в федеральном проекте по совершенствованию школьного питания в этом году участвуют десять образовательных учреждений Кемерова: школы №    №    37, 28, 93, 94, 95, 45, 25, 97, 98, 99. Кушать в школьных столовых экспериментальные обеды в этом году будут около восьми тысяч кемеровских учеников. При этом за их здоровьем обязательно будут наблюдать медики. Это одно из обязательных условий проекта, которое обеспечит не только спокойствие родителям, но и поможет подтвердить: современные технологии, которые давно пора было внедрять в школьных пищеблоках, пойдут только на пользу школярам.

— Суть технологии проекта заключается в приготовлении полуфабрикатов, их доставке в школьные столовые, где и будет происходить «доготовка» обедов, — объясняет начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена РУДНЕВА. — В этом году готовить продукцию будут в столовых школ №    93 и №    99. В планах на перспективу — создание в городе единого комбината питания, обеспечивающего продукцией все школы города.

На данном этапе идет подготовка к работе. Уже создано Муниципальное Автономное Учреждение «Школьное питание». Оно будет не только внедрять инновационные технологии в школьных столовых Кемерова, но и вести контроль за соблюдением санитарных норм и правил, а также технологиями приготовления блюд. Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 60 процентов от ежедневного рациона ребенка, качество и эффективность школьного питания стали одними из приоритетных направлений деятельности данной организации.

— Огромная работа, стоящая за реализацией этого проекта — замена оборудования, переподготовка кадров, ремонт школьных столовых и многое другое — будет оправдана улучшением здоровья подрастающего поколения, — уверена Елена Руднева. — Кроме того, возможно в будущем новые технологии будут применены не только для школ и загородных лагерей, детских садов, но и для учреждений здравоохранения и социальной защиты населения.