22.03.2008
Источник: ГТРК «Мурман» www.murman.rfn.ru
Автор: Яков Осетров
В Мурманске состоялось совещание по проблемам организации питания в школах. Руководители системы образования из городов и поселков Мурманской области вместе с врачами обсуждали, как сделать детское меню вкусным и здоровым.
От правильного питания зависит нормальная работа всего организма. Это особенно важно в детстве, когда человек формируется и требуется сбалансированный запас белков, жиров и углеводов. Поэтому каждый ребенок должен получать питание в школьной столовой раз в день, а те, кто ходят на продленку — два раза. Однако на практике горячее питание получают далеко не все.
По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Мурманской области Светланы Дмитриевской, один из проблемных городов — Мурманск. Не слишком хорошо идут дела в Мончегорске и Кировске, в Ловозерском и Печенгском районах. В среднем каждый пятый ребенок предпочитает перекусить всухомятку в буфете, или совсем не ест. Чтобы исправить ситуацию, нужно улучшить качество питания, чтобы оно было недорогим, но полезным. Для этого разработана специальная программа.
Светлана Дмитриевская поясняет: «Проведение дегустационных дней, изучение спроса детей на питание. Мы согласовали примерное меню, чтобы в нем учитывались физиологические нормы питания».
Кроме того, будет уделено внимание оснащению пищеблоков современным оборудованием, выбору надежных поставщиков для столовых. Конечная цель программы: чтобы к 2010 году каждый школьник получал горячий обед — безопасный и вкусный.
|