на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Публикации -> Обед по расписанию

Обед по расписанию

20.03.2008

Источник: «Российская газета» www.rg.ru

В Челябинске идет приватизация комбинатов школьного питания: частные фирмы активно вытесняют муниципальных поваров, доказывая экономическую привлекательность ограниченного строгими нормами, но стабильного сегмента рынка.

Городские чиновники, инициировав процесс приватизации муниципальных комбинатов школьного питания, полностью отдавать в руки частников их не рискнули: контрольный пакет, а порою и все сто процентов уставного капитала создаваемых акционерных обществ находятся в собственности муниципалитета.

— Как правило, приватизация комбинатов школьного питания производится с одной целью — дать большую самостоятельность предприятиям. Ведь деятельность муниципального комбината очень жестко регламентирована, особенно в части заработной платы работников, системы премирования руководителей — гибкости в решении этих вопросов нет, — считает Сергей Мануйлов, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. — В то же время акционерное общество, даже со стопроцентным участием муниципалитета, имеет большую экономическую свободу.

Реорганизация муниципальных предприятий в акционерные общества происходит сегодня не только в сфере общественного питания, и это, по мнению чиновника, вполне нормальный процесс, который идет по всей стране. Школьникам безразлично, будет их кормить акционерное общество, МП или индивидуальный предприниматель — было бы вкусно.

В настоящее время в Челябинске на рынке такого рода услуг работают предприятия разных форм собственности. Однако, как утверждают в городской администрации, процесс акционирования оставшихся муниципальных комбинатов школьного питания не за горами.

Первые частные фирмы, занимающиеся организацией школьного питания, появились в областном центре десять лет назад. Бизнесменам, выступившим в качестве первопроходцев в этом сегменте рынка, пришлось преодолевать излишнюю настороженность чиновников и противостоять колоссальному противодействию со стороны муниципальных комбинатов питания. На плаву остались сильнейшие.

— Когда-то наша фирма взялась обслуживать одну школу на окраине города, через год с нами захотели сотрудничать еще три средних образовательных учреждения. Сегодня мы обслуживаем 36 челябинских школ, — говорит руководитель первого частного предприятия школьного питания Игорь Вахитов. — Никогда не ставил целью получение скорой прибыли, для меня важнее оставить хороший след после себя. Вообще, считаю, что доброе имя и качественно выполненная работа играют основополагающую роль в бизнесе. Тем более в такой сфере, как школьное питание.

Организаторов школьного питания, если качество их работы по какой-либо причине не устраивает родителей или администрацию образовательного учреждения, можно легко сменить: конкурс на право предоставления этой услуги проводится ежегодно. С выигравшей его фирмой школа заключает контракт, в котором прописаны все права и обязанности сторон, оговорены сроки финансирования, условия предоставления услуг. Выполнение этого контракта фирмой-подрядчиком инспектирует группа исполнения муниципального заказа управления по делам образования Челябинска. Плюс традиционный контроль со стороны органов Роспотребнадзора.

— Уже более десяти лет питание школьников в нашем учреждении организует частная фирма, — рассказывает директор школы №   59 Юрий Сепетеров. — От услуг муниципального комбината питания отказаться в то время было нелегко, но терпеть сложности с поставками оборудования и ожидать ремонта кухни стало невыносимо. Заключив договор с частниками, сразу вздохнули спокойней: отношение у них абсолютно другое — человеческое. Сегодня на кухне установлено современное оборудование, отремонтирована технологическая часть пищеблока. Изменилось и качество питания. Кстати, в нашей школе, кроме столовой, работает кафе для старшеклассников, которые могут самостоятельно выбирать блюда из меню.

Цены на школьные завтраки и обеды, устанавливаемые частными фирмами, не ограничиваются местными властями, но и завышать их никто предпринимателю не позволит. Как рассказал Игорь Вахитов, фирма-организатор питания напрямую договаривается с родительским комитетом образовательного учреждения, предлагая экономным мамам на рассмотрение несколько вариантов меню, расписанного на учебную неделю, с полным расчетом калорийности и полезности блюд. Например, ребенку школьного возраста в сутки необходимо 2500 калорий, при этом в меню учитывается рекомендованное диетологами содержание белков, жиров и углеводов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, различным запеканкам и омлетам. Обязательны в рационе школьника фрукты и соки.

Средняя стоимость школьного завтрака составляет около десяти рублей, обеда — около двадцати рублей, а в группах продленного дня питание одного ребенка обходится родителям ежедневно в 35 рублей. При этом из городского бюджета компенсируется 7,5 рубля в день детям, остро нуждающимся в питании по медицинским показаниям; учащиеся коррекционных классов получают дотацию в размере десяти рублей, кадеты и спортсмены — 25 рублей, малообеспеченные — 3,65 рубля.

Добиться сокращения расходов фирмы, занимающейся организацией школьного питания, возможно только при условии оптимизации затрат. Естественно, экономить приходится не на продуктах, а на трудоемкости процесса, то есть необходимо использовать новейшее оборудование. Каждое вновь создаваемое сегодня частное предприятие начинает свое сотрудничество со школой с замены старых, кое-где еще советских кухонных плит, доисторических мясорубок, терок, скалок.

Значение этого процесса трудно переоценить. Например, использование новых конвекционных печей в кухонном производстве позволяет решать проблему энергосбережения: до 50 процентов сокращаются затраты на электроэнергию. А установка пароконвектоматов позволяет без добавления жиров готовить полезную и здоровую пищу «на пару», что ведет к уменьшению желудочно-кишечных заболеваний у учащихся. В городе планируется установить такие агрегаты во всех школах. Пока ими пользуются единицы: новая техника очень дорогая — пароконвектомат сегодня можно приобрести за 150 тысяч рублей, а конвекционная печь обойдется в 100 тысяч. Управление по делам образования Челябинска обещает оказать в этом деле поддержку бизнесу и частично субсидировать приобретение нового оборудования.

C другой стороны, внедрение новых технологий влечет за собой трудности в поиске квалифицированных кадров. На конвектоматах не умеют работать старые повара, привыкшие к традиционным печам. А лучшие выпускники кулинарных техникумов предпочитают трудиться в ресторанном бизнесе мегаполиса, где больше условий для творчества и несопоставимая зарплата.

Однако именно частные фирмы первыми начали внедрять в школах новинки «кухонного прогресса», стремясь до минимума сократить издержки производства, чтобы вывести свой бизнес на «прибыльную прямую» и обеспечить работников достойной заработной платой. Поэтому и текучки кадров в частных фирмах не наблюдается. В основном технологами, завпроизводством, поварами и санитарными врачами работают представительницы прекрасного пола почтенного возраста. В среднем в штате частного комбината школьного питания трудится около ста человек, не считая поставщиков продуктов, отношения с которыми выстраиваются на договорной основе.

Все частные фирмы имеют право закупать продукты только у тех поставщиков, которые выиграли муниципальные конкурсы на право поставки продуктов питания в образовательные учреждения города. Серьезный ущерб бизнесу наносят несвоевременные расчеты со стороны муниципальных образовательных учреждений. Чтобы расплатиться с поставщиками, частник вынужден оформлять на себя множество кредитов. Иного выхода нет — табличку «закрыто» на школьную столовую не повесишь, это не табачный киоск. Процесс школьного питания должен быть непрерывным, поэтому ответственность руководителей фирм, его организующих, весьма велика.

В этой ситуации директора частных комбинатов питания вынуждены осваивать смежные рынки: большинство фирм в качестве дополнительного направления организуют питание в высших учебных заведениях. А вот охотников осваивать сложную рецептуру блюд для дошкольников не так уж много. Дело не только в крошечных порциях и соответствующей прибыли. Часто настораживают предпринимателей излишне строгие требования контролирующих структур к меню и набору продуктов для карапузов. Легче с организации школьного питания переключиться на кейтеринг (доставка обедов на рабочие места в офисы), рынок которого в Челябинске пока практически не освоен.

Школьное питание — сложный бизнес, где годами нужно подтверждать добросовестность и высокое качество предоставляемых услуг; бизнес, ограниченный рамками социальной ответственности, крайне регламентированный и подвергаемый постоянным проверкам. При всей устойчивости и стабильности быстрой прибыли здесь ожидать не стоит, поэтому и работают в этой сфере единицы.