на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Как школьная столовая превратилась в ресторан

Как школьная столовая превратилась в ресторан

26.02.2008
 
Источник:»Телерадиокомпания «Петербург — Пятый канал» www.5-tv.ru

В одной из школ Ростовской области проводят пищевой эксперимент. Идёшь в привычную столовую, а попадаешь — в ресторан. Дети уже оценили предложенные блюда на вкус и с энтузиазмом участвуют в расширении меню.

На обсуждение нового меню столовой старшеклассники одной из гимназий города Батайска теперь тратят весь классный час. С тех пор, как директор разрешил им самостоятельно выбирать, что есть, большинство из них стали внимательней относиться к своему рациону. Мальчики считают количество мясных блюд, девочки вспоминают ассортимент городских кафе. Ни дня без новых предложений.

Виктория Илларионова: «Хочется же чего-то   вкусненького. Подходим к классному руководителю, говорим: мы там то-то, то-то кушали и нам хочется нового блюда попробовать, и новые идеи подаем в столовую».

Профессиональное оборудование для шведского стола куплено школьными спонсорами, деньги на питание родители учеников сдают регулярно. В престижной гимназии школьная столовая уже больше походит на ресторан: даже дежурных почти всерьез уже называют официантами. Сам процесс приема пищи теперь превратился в особый ритуал: чтобы лучше усвоилась пища, большую перемену продлили на десять минут.

Правда, к идеям старшеклассников на всякий случай отнеслись, настороженно, поэтому по новым правилам, первой блюда пробует местная медсестра.

Обязанностей, говорит, стало, конечно, больше — за день приходится пробовать по тридцать блюд — зато результаты радуют.

Татьяна Курилова, медсестра: «Во-первых, стали они меньше болеть, потом на головные боли меньше жалуются».

То, как вскармливают молодое поколение в Батайске, уже оценило и областное министерство образования. Опыт, говорят, решено внедрять во многих школах области. Вот только сначала надо найти деньги на специальное оборудование.

Петр Серов, начальник отдела специального образования и социально-правовой защиты детства: «Новые формы организации питания — они появляются именно там, где есть новое технологическое оборудование. Постепенно мы будем вытеснять старое, и заменять новым. Если заменяем новым технологическим оборудованием — это позволит применять и шведский стол, и другие формы».

Но и без отмашек чиновников по батайскому рецепту уже начали готовить.

Пример батайской гимназии оказался настолько удачным, что в соревнование с ней потихоньку втягиваются соседние школы. Недавно, чтобы не отставать, в одной из них приобрели универсальную кухонную машину, в несколько раз увеличив ассортимент салатов. Впрочем, и родоначальник нового стиля школьного питания лидерство так просто отдавать не собирается. Скоро удивят специальным «концептуальным» меню: на Масленицу школьникам предложат несколько десятков видов блинов.