21.02.2008
Источник: «Вечерний Новосибирск» www.vn.ru Автор: Наталья Карпуцина
Неожиданное январское ЧП в одной из гимназий Железнодорожного района Новосибирска, когда у десяти учащихся, пообедавших в школьной столовой, были зарегистрированы острые кишечные инфекции, заставило многих родителей задуматься:, а что же едят наши дети?
Не секрет, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье людей. Если оно правильное, то обеспечивает нормальный рост и развитие детей. А также способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, адекватной адаптации к окружающей среде. Так как много часов дети проводят в школе, то, по логике, именно там они и должны получать большую часть своего дневного рациона.
Согласно проведенному специалистами ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» в десяти новосибирских школах анкетированию родителей учеников младших классов, горячий завтрак в учреждении образования получают только 56 процентов детей. А остальные ребята либо «перекусывают» в буфетах чипсами, пирожками или конфетами, либо вообще не едят в школе. Среди старшеклассников только 13 процентов питаются в школьных столовых. А 80 процентов их сверстников вообще не едят ни в столовых, ни в буфетах.
У многих учеников была выявлена недостаточная сбалансированность в потреблении основных макро- и микронутриентов. Особенно серьезной проблемой является дефицит витаминов А, В1, В2, С, РР (ниацина), фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов, кальция, магния, йода, железа, а также дефицит пищевых волокон. Очевиден также избыток общих жиров — на фоне недостатка полиненасыщенных жирных кислот, а также избыток простых углеводов и сахаров.
Дисбаланс микроэлементов снижает физическую и умственную трудоспособность, приводит к формированию иммунодефицита, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, кроме того — к хронизации болезней, возникновению глубоких расстройств общего обмена веществ.
Таким образом, по данным ОГУЗ «МИАЦ», одной из ключевых причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является их неполноценное питание в образовательных учреждениях. Для решения этой проблемы специалистами отдела медицинской профилактики МИАЦ разработана областная программа «Здоровое питание школьников Новосибирской области». О целях и задачах программы рассказала директор ОГУЗ «МИАЦ», доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области Мавлюда Джурабаева.
— Освоение современных школьных программ требует от детей высокой умственной активности, а с учетом их естественной физической подвижности потребность в незаменимых факторах питания возрастает в несколько раз.
Во время интенсивного роста организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах — источнике пластического материала и энергии. Но питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, но также выполнять профилактические и лечебные задачи. Кроме того — способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды. Именно в этом и заключена основная цель реализации программы «Здоровое питание школьников Новосибирской области». В ее рамках, путем формирования культуры здорового питания и совершенствования организации питания в общеобразовательных или иных учреждениях, мы планируем обеспечить улучшение общего состояния здоровья школьников Новосибирской области.
Организация здорового питания — самое первое и важное звено медицинской профилактики. С помощью грамотно составленного рациона можно основательно укрепить здоровье детей, сформировать потенциал, который постепенно будет расходоваться в течение жизни.
Программа ОГУЗ «МИАЦ» «Здоровое питание школьников Новосибирской области», как заметила Мавлюда Кахрамовна, включает в себя значительное расширение ассортимента школьных столовых в соответствии с новым перечнем продуктов, утвержденным Управлением Роспотребнадзора.
Усовершенствованное меню включает напитки (фиточаи, кисели, соки) из ягод Сибирского региона, особенно богатых самыми дефицитными витаминами и микроэлементами (витамины С, Р, бета-каротины, фолиевая кислота). Для выпекания хлебобулочных изделий будет использоваться только цельнозерная пшеничная мука с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон, являющихся естественным источником витаминов, макро- и микроэлементов.
Основным этапом реализации программы станет организация двухразового горячего питания и дополнительных приемов пищи (полдники) с включением продуктов с высокой биологической ценностью для детей, длительно находящихся в образовательном учреждении (при учебе во вторую смену, для групп продленного дня). Стоит отметить, что, согласно программе, изготовлением полуфабрикатов и готовых блюд будут заниматься не школьные столовые, а сеть комбинатов питания. В столовых общеобразовательных учреждений продукты будут проходить доготовку и разогрев в современных пароконвектоматах. Именно централизованная организация питания позволит осуществлять максимальный контроль за качеством выпускаемой продукции, поступающего сырья, разработкой и утверждением новых рецептур. Таким образом, ЧП такого рода, как в гимназии N 4, при организации питания, предложенной ОГУЗ «МИАЦ», просто не будет.
|