на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Здоровье начинается с обеда

Здоровье начинается с обеда

21.02.2008

Источник: «Вечерний Новосибирск» www.vn.ru
Автор: Наталья Карпуцина

Неожиданное январское ЧП в одной из гимназий Железнодорожного района Новосибирска, когда у десяти учащихся, пообедавших в школьной столовой, были зарегистрированы острые кишечные инфекции, заставило многих родителей задуматься:, а что же едят наши дети?

Не секрет, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье людей. Если оно правильное, то обеспечивает нормальный рост и развитие детей. А также способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, адекватной адаптации к окружающей среде. Так как много часов дети проводят в школе, то, по логике, именно там они и должны получать большую часть своего дневного рациона.

Согласно проведенному специалистами ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» в десяти новосибирских школах анкетированию родителей учеников младших классов, горячий завтрак в учреждении образования получают только 56 процентов детей. А остальные ребята либо «перекусывают» в буфетах чипсами, пирожками или конфетами, либо вообще не едят в школе. Среди старшеклассников только 13 процентов питаются в школьных столовых. А 80 процентов их сверстников вообще не едят ни в столовых, ни в буфетах.

У многих учеников была выявлена недостаточная сбалансированность в потреблении основных макро- и микронутриентов. Особенно серьезной проблемой является дефицит витаминов А, В1, В2, С, РР (ниацина), фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов, кальция, магния, йода, железа, а также дефицит пищевых волокон. Очевиден также избыток общих жиров — на фоне недостатка полиненасыщенных жирных кислот, а также избыток простых углеводов и сахаров.

Дисбаланс микроэлементов снижает физическую и умственную трудоспособность, приводит к формированию иммунодефицита, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, кроме того — к хронизации болезней, возникновению глубоких расстройств общего обмена веществ.

Таким образом, по данным ОГУЗ «МИАЦ», одной из ключевых причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является их неполноценное питание в образовательных учреждениях. Для решения этой проблемы специалистами отдела медицинской профилактики МИАЦ разработана областная программа «Здоровое питание школьников Новосибирской области». О целях и задачах программы рассказала директор ОГУЗ «МИАЦ», доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области Мавлюда Джурабаева.

— Освоение современных школьных программ требует от детей высокой умственной активности, а с учетом их естественной физической подвижности потребность в незаменимых факторах питания возрастает в несколько раз.

Во время интенсивного роста организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах — источнике пластического материала и энергии. Но питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, но также выполнять профилактические и лечебные задачи. Кроме того — способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды. Именно в этом и заключена основная цель реализации программы «Здоровое питание школьников Новосибирской области». В ее рамках, путем формирования культуры здорового питания и совершенствования организации питания в общеобразовательных или иных учреждениях, мы планируем обеспечить улучшение общего состояния здоровья школьников Новосибирской области.

Организация здорового питания — самое первое и важное звено медицинской профилактики. С помощью грамотно составленного рациона можно основательно укрепить здоровье детей, сформировать потенциал, который постепенно будет расходоваться в течение жизни.

Программа ОГУЗ «МИАЦ» «Здоровое питание школьников Новосибирской области», как заметила Мавлюда Кахрамовна, включает в себя значительное расширение ассортимента школьных столовых в соответствии с новым перечнем продуктов, утвержденным Управлением Роспотребнадзора.

Усовершенствованное меню включает напитки (фиточаи, кисели, соки) из ягод Сибирского региона, особенно богатых самыми дефицитными витаминами и микроэлементами (витамины С, Р, бета-каротины, фолиевая кислота). Для выпекания хлебобулочных изделий будет использоваться только цельнозерная пшенич