18.02.2008
Источник: «Дон ТР» www.dontr.ru
Ученики 7-й батайской школы теперь сами выбирают, что будут есть на обед. Новшество, которое ввели в рамках нацпроекта «Образование», уже назвали удачным. В меню учтены все показатели: возрастные — необходимое количество калорий, и ценовые — утвержденная стоимость обеда должна оставаться без изменений весь учебный год.
Для детей главное, чтобы еда была вкусной. Меню ученики, их родители и учителя составляют на классном собрании. В итоге школьные обеды выходят не дороже 100-120 рублей.
По словам директора школы Елены Дубонос, пока «шведский стол» не вызывает нареканий, отмечают только плюсы. Единственное, что пришлось изменить — продолжительность перемены. Чтобы ученики четырех старших классов успели пообедать, перерыв между уроками увеличили до 30 минут. С младшими экспериментировать не рискуют, кормят по привычной системе.
Сейчас в Батайске пытаются выяснить, в какой школе самая вкусная и полезная кухня. В конкурсе, итоги которого подведут в марте, участвуют 8 из 11 школ города. Будет учитываться ассортимент блюд, их качество и применение новых технологий в приготовлении пищи. Победителей ждет приз — современное оборудование для столовой.
Ростовская область оказалась в числе 14-ти регионов России, которые принимают участие в пилотном проекте федеральной программы «Улучшение школьного питания». В ближайшие два года в донских школах планируется отремонтировать и переоборудовать пищеблоки и столовые.
|