на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Лариса Каллиома. Школу ждет большая перемена. Блюд

Лариса Каллиома. Школу ждет большая перемена. Блюд

28.01.2008

Источник: Известия.ру

Когда в прошлом году главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил торговать чипсами и гамбургерами в школах, многие вздохнули с облегчением — наконец-то взялись за детское питание. То был лишь первый шаг. В этом году затеян широкомасштабный эксперимент, который закончится реформированием системы школьного питания и введением бесплатных обедов для всех ребят без исключения.

В российских школах обязательные горячие завтраки получают только ученики младших классов. Малообеспеченным полагаются еще и бесплатные обеды. Ребята постарше, а это от 30 до 40 процентов учеников, лишены горячего питания. И дело не в том, что у родителей нет денег, хотя таких семей, где доход ниже прожиточного минимума, тоже немало. Просто во многих школьных столовых нет оборудования для приготовления полноценных обедов. Экспресс-завтраки — максимум, на что могут рассчитывать тысячи учеников.

Каждый из нас, выбирая школу для ребенка, в первую очередь ориентируется на качество образования, отзывы других родителей об учителях и число выпускников, поступивших в вузы. Но редко кто интересуется школьными столовыми. А зря! Педиатры давно уже бьют тревогу — за годы учебы среднестатистический российский школьник имеет все шансы заполучить себе несколько хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Ежегодно только по причине «дефицита веса» медкомиссии признают негодными к службе более 90 тысяч призывников. При этом 10% учащихся страдают ожирением. В первую очередь из-за того, что дети неправильно питались.

 — Школьник ежедневно должен получать 2500 — 2950 килокалорий в зависимости от возраста, — напоминает Геннадий Онищенко. — Но за последние годы практически перестали кормить детей между уроками. Ребенок должен есть через каждые четыре-пять часов, а он сидит в школе восемь-десять часов без горячего питания. А все потому, что в пищеблоках не везде есть специальное оборудование, а то, что предлагают буфеты, не только не приносит пользы, а просто подчас опасно.

И действительно, сообщения об отравлениях в школьных столовых и буфетах появляются регулярно:

В конце января прошлого года с острой кишечной инфекцией слегли 14 школьников из села Юксеево Пермского края. Все они ели молочную кашу, которую, как выяснилось позже, заправили сливочным маслом с истекшим сроком годности.

В середине мая с диагнозом «пищевая токсикоинфекция»оказались в больнице 30 учеников школы N 4 Нефтеюганска. Все они — младшеклассники, которых в столовой накормили сосисками.
В сентябре первое сообщение нового учебного года о массовом отравлении поступило из Нового Уренгоя. 132 ученика школы N 13 заразились кишечной инфекцией, поев овощной салат в столовой. Позже было установлено, что там сломались холодильники и не проводилась регулярная дезинфекция.

Но если эксперимент со столовыми окажется удачным, то таких сообщений станет на порядок меньше.

Конечная цель начавшегося эксперимента глобальна — 100% школьников страны будут обеспечены горячим сбалансированным питанием. И произойдет это, по замыслу организаторов эксперимента, уже в 2009 году. А в декабре прошлого года Минобраз объявил конкурс, в ходе которого будут отобраны пока пять «пилотных» регионов. Каждому на модернизацию системы школьного питания из федерального бюджета уже в этом году выделят по 100 млн. рублей. Еще столько же, по условиям конкурса, должны вложить сами регионы.

 — На эти деньги будут построены современные комбинаты межшкольного питания, — пояснили «Известиям» в Минобразе, —, а там, где еще с советских времен они есть и здания добротные, полностью обновят оборудование — от котлов с устройствами для автоматического перемешивания содержимого до новейших охладительных установок и печей СВЧ. Планируется также строительство отдельных корпусов столовых в некоторых школах и обязательное обучение всех поваров.

Итоги конкурса будут подведены уже в конце января. Как выяснили «Известия», на сегодня в Минобразе есть только одна заявка об участии в нем — из Ростова-на-Дону. Уже в пути еще четыре — из Рязани, Астрахани, Воронежа и Пскова.


Школьные столовые могут пойти двумя путями. Либо на месте готовить полноценные обеды, либо полуфабрикаты и «заморозку» они будут получать из межшкольных комбинатов питания и поварам останется их разогреть.

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Перейти на полуфабрикаты для столовых готовы, к примеру, в школах Красноярска. Местные производители давно освоили современные технологии здорового питания — овощи и мясо быстро замораживают и хранят в вакуумной упаковке. Такая технология популярна во всем мире. Каждый житель высокоразвитой страны потребляет в&nbs