на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Организация школьного питания в г. Москве

Организация школьного питания в г. Москве

18.01.2008

Источник: «Общественное питание» www.mos-pit.ru

На начало 2000 года в Москве, по данным Московского городского комитета государственной статистики, проживало 1 306 600 детей в возрасте до 14 лет включительно и 597,7 тысяч подростков 15 — 19 лет. Если учесть, что в Москве живет более восьми с половиной миллионов человек, то примерно четвертая часть ее жителей — дети и подростки, которые через несколько лет станут взрослыми и принесут во «взрослую» жизнь все то, что они получили в детстве вместе с образованием, воспитанием, питанием, в том числе и болезни.

Поэтому Правительство Москвы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание детей должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно расти и развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 18.07.00 №  546 и Распоряжением заместителя Премьера от 08.02.99 №  81-РЗП проводился конкурсный отбор предприятий, организующих питание школьников для предоставления им городского заказа.

По результатам конкурса к обслуживанию школьников в 2000/2001 учебном году были допущены 39 предприятий с различными организационно — правовыми формами: 17 — государственных, 4 — акционерных общества, 18 — обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью, а также 14 образовательных учреждений, осуществляющих организацию питания школьников самостоятельно, без базового предприятия.

В минувшем учебном году на рынке школьного питания действовали 44 предприятия. С нового учебного года 8 из них по разным причинам не вошли в их число. Три предприятия с этого учебного года впервые допущены к организации питания школьников ( «Восточный комбинат питания», «СГК — Школьник», «Южное»).

Значительно сократилось количество образовательных учреждений, организующих питание самостоятельно. Это связано с общегородской тенденцией к индустриализации отрасли школьного питания. Организация питания учащихся на базе крупных комбинатов школьного питания, оснащенных современным оборудованием и обеспеченных высокопрофессиональными кадрами, помогает обеспечить высокое качество и безопасность пищи.

В настоящее время в г. Москве организовано бесплатное питание всех учащихся младших классов на сумму 9 рублей 20 копеек. Средства эти выделены из городского бюджета. Школьники, относящиеся к группе детей из малообеспеченных и социально-незащищенных семей соответствии со списками, предоставленными образовательными учреждениями, их в Москве от 15 до 20 процентов), получают бесплатное двухразовое питание на сумму 24 рубля, остальные учащиеся 5-11 классов — бесплатные экспресс-завтраки на сумму 3 рубля или денежную компенсацию зависимости от решения родителей).

В соответствии с Городской программой «Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 по 2003 гг.» предполагается дальнейшее развитие научной и производственной базы комбинатов школьного питания, совершенствование и повышение эффективности производственного, в том числе лабораторного, контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве, хранении, реализации пищевых продуктов, продукции общественного питания, предназначенной для школьников.

В г. Москве продолжают внедряться новые формы организации питания школьников. Одно из приоритетных направлений развития отрасли школьного питания — индустриализация — предполагает создание современных комбинатов школьного питания, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, а также использование для производства кулинарных изделий полуфабрикатов высокой степени готовности. Это позволяет обеспечить школьников горячими завтраками и обедами, приготовленными в условиях школьной столовой, то есть исключает транспортировку готовой пищи, а также не приводит к нарушениям санитарных правил, связанных с приготовлением пищи и