12.01.2008
Источник: «Удмуртская правда» www.udmpravda.ru
Вынесенные в заголовок слова — не просто доброе пожелание.
В 2008 году обеды в школьных столовых Воткинска будут разнообразными, сытными, витаминизированными и абсолютно комфортными для ребячьих желудков, ведь изготавливать их станут по новой технологии.
Переворот в казалось бы консервативном деле произведут Михаил Ланда, директор муниципального унитарного предприятия торговли и общественного питания «Поиск», и его коллектив.
— Школьные столовые Воткинска, — пояснил Михаил Ицкович, — никогда не были в частных руках. Они всегда относились к нашему предприятию. Такая централизация позволила провести преобразования, которые коснутся сразу всех.
В конце прошлого года строительная организация «Воткинскзаводстрой» завершила реконструкцию засольника (овощехранилища). На его месте появились совершенно уникальные цеха. Уникальность в том, что мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты мы будем подготавливать не просто на разных столах, а в разных помещениях, в небольших, но отдельных цехах. Предусмотрена лаборатория для проверки качества продуктов. Безопасность пищи в результате значительно возрастет. А трудоемкость обедов для школьников, наоборот, снизится.
Школьные повара уже не будут готовить обед от начала до конца: заготовки блюд станут поступать в вакуумных (!) упаковках из комбината питания. Правда, для того чтобы принять такие продукты, школьным столовым тоже надо перестроиться: установить новейшее оборудование. Президент УР Александр Волков, приезжавший в Воткинск на торжественное открытие комбината питания, обещал финансовую поддержку. Александр Александрович подчеркнул: средства идут туда, где их хорошо осваивают.
Есть ли подобный опыт в других областях и республиках? Точно такого комбината в Поволжье и на Урале нет. В Казани, например, в школьные столовые поступают уже готовые обеды — их надо только подогреть. В Воткинске — иной принцип: в цехах станут выпускать полуфабрикаты, а готовить обед из них будут в столовых. Полуфабрикаты не придется замораживать — только охлаждать (а казанцам, кстати, обеды приходится замораживать).
Проект комбината питания, в том числе технологию современного приготовления, разработал Московский институт отраслевого питания. Новые цеха рассчитаны на выпуск полуфабрикатов для 14 тысяч обедов. В школах Воткинска — 10 тысяч детей. Значит, комбинат сможет взять на себя и заготовки обедов для дошколят. Возможно, полуфабрикаты будут поступать в больницы.
Сейчас только одна школа — школа № 22 — полностью готова к приему полуфабрикатов. Столовая в этой школе может работать и автономно (после реконструкции здесь кормят детей не только горячими блюдами, но и салатами), и в содружестве с комбинатом питания.
Подобный комбинат питания нужен и Ижевску, но средства на него надо заработать (на реконструкцию комбината питания в Воткинске предусмотрено 29 миллионов рублей, 21 миллион из них уже освоен). «Везет тому, кто везет». На основе еще «доперестроечного» комбината воткинцы сумели сохранить централизованную организацию питания и первыми предложили хорошо продуманный план преобразований. А еще в Воткинске «лучше всех провели последние выборы».
Предполагается, что в марте все трудоемкие работы, которые сейчас выполняются в школьных столовых, возьмет на себя комбинат питания. Но некоторые заготовки (например, из картофеля) начнут поступать в столовые уже в конце января. Часть школьных поваров перейдет на комбинат.
Елена Нугманова, мама второклассника, обучающегося в школе № 22, поблагодарила Президента УР и других представителей власти за внимание к вопросам питания школьников, в частности за организацию бесплатных завтраков.
— Уверена, — сказала Елена Юрьевна, — что и в третьем, и в четвертом классах наши дети тоже будут получать бесплатные завтраки.
Здоровье детей, здоровье нации — это, прежде всего, здоровое, безопасное питание.
|