на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации В Петропавловске (Казахстан) закрыли школьную столовую

В Петропавловске (Казахстан) закрыли школьную столовую

25.12.2007

Источник: «Живой журнал» www.livejournal.com

ЧП: ЗАКРЫЛИ ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ

Санитарные врачи области бьют тревогу. Проверив работу школьных столовых, они выявили ряд серьезных нарушений. Более того, пришлось закрыть пищеблок одного из элитных общеобразовательных учреждений — гимназии «Бэст», потому что некоторая продукция здесь представляла угрозу для здоровья детей. Так что говорить о полноценном и качественном питании в стенах североказахстанских школ все еще рано. По мнению санэпидемиологов, этот серьезный вопрос требует пристального внимания органов образования.
ДОКАТИЛИСЬ…

Думаю, что нет особой нужды в который раз говорить о важности полноценного питания детей в стенах школ. В Петропавловске массово питается только младший блок. Старшеклассники же в большинстве своем брезгливо отворачиваются от столовской пищи, жалуясь родителям на неаппетитную остывшую еду, которая зовется горячим обедом. А жуткие истории после дежурства в столовой о том, что повариха не моет руки после туалета и сливает нетронутые порции обратно в кастрюлю, окончательно убеждают родителей в том, что безопаснее дать деньги на буфетное или магазинное питание своего чада.

В октябре специалисты Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора СКО в плановом порядке проверили столовые нескольких Петропавловских школ — №  2, №  7, №  9, №  4, казахской школы гимназии, гимназии «Бэст», гимназии №  1 в г.Мамлютка. В этих пищеблоках были выявлены грубейшие нарушения СаНПин №  2.01.015.03. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и условиям обучения в общеобразовательных и интернатных организациях», СаНПин №  4.01.069.03. «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания». Например, в данных школах было отмечено, что качество блюд не отвечает физиологическим нормам детей, а некоторая выпускаемая продукция и вовсе представляет эпидемиологическую опасность. Беспокоит и то, что отдельные сотрудники столовых, которые обслуживают детей, не соблюдают правила личной гигиены, вовремя не проходят медицинский осмотр.
ГОЛОДНЫЕ ГИМНАЗИСТЫ

Ярким отнюдь не положительным) примером в части неудовлетворительного питания оказалась одна из элитных школ Петропавловска — гимназия «Бэст». Чтобы обезопасить детей и избежать вспышки заболеваемости среди учащихся продукции была выделена группа бактерий выше допустимого уровня), пищеблок был закрыт до устранения выявленных грубейших нарушений. Наличие этих опасных бактерий в пище, которая предназначалась для гимназистов, стало главным фактором при принятии решения о закрытия столовой, но кроме этого у санитарных врачей был ряд претензий к оснащению столовой и выполнению санитарных норм. Кстати сказать, эта проверка была инициирована по жалобе родителей. Надо полагать, что среди них есть недовольные качеством пищи в столовой этого элитного учебного заведения.

«В смывах была обнаружена кишечная палочка из-за нарушения режима мытья посуды, а из вареников были высеяны кишечная палочка и золотистый стафилококк,- рассказывает начальник отделы гигиены детей и подростков Гульнара Сеитова,- кстати, именно на слипшиеся вареники жаловались родители».
БУРЯ МИНОВАЛА?

В повторных смывах (после генеральной уборки), пробах продуктов (гречка, гуляш), анализах 5 сотрудников столовой, сделанных 28 октября — опасных бактерий обнаружено не было. И хотя теперь все требования санитарных врачей выполнены и в последние дни первой четверти столовая возобновила свою работу, предприниматель, который обслуживал этот пищеблок и вся бригада остались прежними. И сомнения родителей и школьников по поводу качества пищи до сих пор имеют место быть. Изменится ли качество блюд в дальнейшем судить сложно — это покажут регулярные проверки этого общепита.
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Каждый вносит свой вклад в организацию питания в школах, все работают над решением этой проблемы — школьные медики, педагоги, директора школ, специалисты органов образования, санэпидемиологи, предприниматели, но когда случается «ЧП», ситуация складывается примерно следующая,