на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Публикации -> В Петропавловске (Казахстан) закрыли школьную столовую

В Петропавловске (Казахстан) закрыли школьную столовую

25.12.2007

Источник: «Живой журнал» www.livejournal.com

ЧП: ЗАКРЫЛИ ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ

Санитарные врачи области бьют тревогу. Проверив работу школьных столовых, они выявили ряд серьезных нарушений. Более того, пришлось закрыть пищеблок одного из элитных общеобразовательных учреждений — гимназии «Бэст», потому что некоторая продукция здесь представляла угрозу для здоровья детей. Так что говорить о полноценном и качественном питании в стенах североказахстанских школ все еще рано. По мнению санэпидемиологов, этот серьезный вопрос требует пристального внимания органов образования.
ДОКАТИЛИСЬ…

Думаю, что нет особой нужды в который раз говорить о важности полноценного питания детей в стенах школ. В Петропавловске массово питается только младший блок. Старшеклассники же в большинстве своем брезгливо отворачиваются от столовской пищи, жалуясь родителям на неаппетитную остывшую еду, которая зовется горячим обедом. А жуткие истории после дежурства в столовой о том, что повариха не моет руки после туалета и сливает нетронутые порции обратно в кастрюлю, окончательно убеждают родителей в том, что безопаснее дать деньги на буфетное или магазинное питание своего чада.

В октябре специалисты Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора СКО в плановом порядке проверили столовые нескольких Петропавловских школ — №  2, №  7, №  9, №  4, казахской школы гимназии, гимназии «Бэст», гимназии №  1 в г.Мамлютка. В этих пищеблоках были выявлены грубейшие нарушения СаНПин №  2.01.015.03. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и условиям обучения в общеобразовательных и интернатных организациях», СаНПин №  4.01.069.03. «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания». Например, в данных школах было отмечено, что качество блюд не отвечает физиологическим нормам детей, а некоторая выпускаемая продукция и вовсе представляет эпидемиологическую опасность. Беспокоит и то, что отдельные сотрудники столовых, которые обслуживают детей, не соблюдают правила личной гигиены, вовремя не проходят медицинский осмотр.
ГОЛОДНЫЕ ГИМНАЗИСТЫ

Ярким отнюдь не положительным) примером в части неудовлетворительного питания оказалась одна из элитных школ Петропавловска — гимназия «Бэст». Чтобы обезопасить детей и избежать вспышки заболеваемости среди учащихся продукции была выделена группа бактерий выше допустимого уровня), пищеблок был закрыт до устранения выявленных грубейших нарушений. Наличие этих опасных бактерий в пище, которая предназначалась для гимназистов, стало главным фактором при принятии решения о закрытия столовой, но кроме этого у санитарных врачей был ряд претензий к оснащению столовой и выполнению санитарных норм. Кстати сказать, эта проверка была инициирована по жалобе родителей. Надо полагать, что среди них есть недовольные качеством пищи в столовой этого элитного учебного заведения.

«В смывах была обнаружена кишечная палочка из-за нарушения режима мытья посуды, а из вареников были высеяны кишечная палочка и золотистый стафилококк,- рассказывает начальник отделы гигиены детей и подростков Гульнара Сеитова,- кстати, именно на слипшиеся вареники жаловались родители».
БУРЯ МИНОВАЛА?

В повторных смывах (после генеральной уборки), пробах продуктов (гречка, гуляш), анализах 5 сотрудников столовой, сделанных 28 октября — опасных бактерий обнаружено не было. И хотя теперь все требования санитарных врачей выполнены и в последние дни первой четверти столовая возобновила свою работу, предприниматель, который обслуживал этот пищеблок и вся бригада остались прежними. И сомнения родителей и школьников по поводу качества пищи до сих пор имеют место быть. Изменится ли качество блюд в дальнейшем судить сложно — это покажут регулярные проверки этого общепита.
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Каждый вносит свой вклад в организацию питания в школах, все работают над решением этой проблемы — школьные медики, педагоги, директора школ, специалисты органов образования, санэпидемиологи, предприниматели, но когда случается «ЧП», ситуация складывается примерно следующая, «моя хата с краю, ничего не знаю». Может, и не стоило все ворошить, но все же хотелось услышать мнение специалистов департамента образования и директора школы.

Главный специалист областного департамента образования, которая дает все комментарии по поводу школьного питания, Нурикамал Джумабаева за качество пищи не отвечает, а занимается только вопросами организации питания. 2 ноября, когда столовую уже открыли, Нурикамал Хакимовна сказала, что даже не знает (!) о том, что ее закрывали, и впервые услышала эту новость от меня. Так что, судя по всему, в областном департаменте образования закрытие пищеблока в одной из элитных школ не рассматривают как ЧП или повод для беспокойства.
КЛИЕНТАМ ЛУЧШЕ ПОМАЛКИВАТЬ

На мой взгляд, индикатором правильности выбора предпринимателя, который кормит школьников — это мнение учащихся и их родителей. Вот только кто бы к нему прислушивался… Сами школьники боятся говорить о столовой плохое, потому что потом проблем в школе не оберешься. Это, по-моему, говорит об особенностях педагогических методов воздействия на умы учащихся.

Вернемся к мнению школьников. В гимназии «Бэст» мне не встретились те, которые были бы довольны горячими обедами. Старшеклассники действительно частые гости в столовой, как и сказала позже директор школы, но вот только покупают они не продукты местного приготовления, а то, что в соседнем магазине можно было бы купить дешевле. Одна из старшеклассниц признала, что во время дежурства в столовой, на них кричали «отборными» словами. После того, как санэпидемиологи узнали об участии в работе пищеблока учащихся и запретили допускать впредь подобное нарушение, школьники здесь дежурить не будут, заверила директор Надежда Заиченко. Хотя в договоре, заключенном между предпринимателем и директором гимназии «Бэст» пункт «обеспечить столовую дежурными» значиться в обязанностях учебного заведения.
ВЫПОЛНИМ МИНИМУМ

Как рассказала заместитель начальника Департамента Госсанэпиднадзора СКО по санитарно-гигиеническим вопросам Наталья Полстянова, по вине предпринимателей наши дети уже со школьной скамьи привыкают к неправильному питанию. Современной столовой проще и выгоднее накормить школьников не полезной пищей, а насыщенной химикатами и консервантами (она дольше хранится). В ходе проверки выяснилось, что не во всех школах соблюдается рекомендованное меню, не во всех отсутствуют запрещенные главным санитарным врачом страны продукты.
«Для нас программа максимум заключается в том, чтобы питание было здоровым и дети здоровыми,- рассказывает Наталья Григорьевна,-, а программа минимум предупредить инфекционные заболевания среди школьников, а тем более вспышки, по вине столовых».

Европейское движение за здоровое питание до нас к сожалению, пока не дошло. А потому будем довольствоваться минимумом. И не удивляться высокому проценту заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди школьников, вызванной неправильным питанием. Прошла всего одна четверть учебного года, а за это время за нарушение санитарно-гигиенических норм и правил, а также нарушение гигиенических нормативов наложено 12 штрафов на должностных и физических лиц, отстранено от работы 7 человек.

После неутешительных результатов проверки школьных столовых Департамент Госсанэпиднадзора направил письмо начальнику областного департамента образования Сайран Денкеновой, приведем некоторые выдержки. «Департамент Госсанэпиднадзора обеспокоен сложившейся неудовлетворительной санитарно-гигиенической ситуацией по организации питания в общеобразовательных школах области и города. Несмотря на неоднократные обращения в Ваш адрес, к началу нового учебного года в школах г.Петропавловска и сельских школах не отмечены позитивные сдвиги по организации щадящего питания, проведения „С“ витаминизации готовых блюд. Со стороны директоров школ нет должного контроля за соблюдением требований санитарных норм и правил к организации питания, создания безопасных условий обучения детей и подростков. На основании статьи 11 закона Республики Казахстан от 4.12.02г. №  361-11 „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ Вам необходимо взять на контроль решение вопросов по организации основного и щадящего питания, охвата бесплатным питанием детей из малоимущих семей и приведение пищеблоков школ в соответствие санитарным нормам и правилам.»