на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Публикации -> Школьное питание - важный фактор влияния на здоровье детей

Школьное питание - важный фактор влияния на здоровье детей

09.11.2007

Источник: Министерство экономического развития Челябинской области
http://www.econom-chelreg.ru/

Питание — один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Сегодня в Челябинской области работают более 1.300 школ, с количеством учащихся более 370.000.

Большую часть времени школьники проводят в общеобразовательных учреждениях, в которых санитарными правилами предусмотрено горячее питание:

* завтрак для учащихся
* для детей, посещающих группу продленного дня — завтрак и обед
* при длительном пребывании в учреждении — полдник

При оценке рационов питания выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ, часто натуральные продукты заменяются консервированными, не выполняются нормы питания по рыбе, творогу, овощам и фруктам. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией. Ассортимент продуктов школьного буфета включает: чай, кофе, какао, соки, напитки, компоты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сосиски в тесте, супы и пюре быстрого приготовления, йогурты, кефир.

Отмечаются случаи нарушения санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления и сроков реализации готовых блюд. Неудовлетворительно решаются вопросы кадрового обеспечения пищеблоков школ и школьно-базовых столовых, а также своевременного ремонта и замены технологического и холодильного оборудования пищеблоков.

Проблемой для образовательных учреждений остается отсутствие щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, имеющих эндокринную патологию, в том числе сахарный диабет.

Низким остается охват школьников в общеобразовательных учреждениях витаминными препаратами, витаминизированными напитками. Витаминизация происходит, в основном, только за счет напитков ( «Золотой шар», С-витаминизация третьих блюд) и поливитаминных препаратов ( «Ревит» и др.).

В то же время, необходимо отметить серьезную работу органов образования, здравоохранения и специалистов госсанэпидслужбы, позволивших в последние годы добиться увеличения охвата горячим питанием школьников за счет расширения форм организации питания, внедрения мониторинга питания населения, йоддефицитных состояний и других нарушений здоровья.

Таким образом, основными проблемами в организации питания школьников в настоящее время являются недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база, нарушение требований санитарного законодательства руководителями учреждений и сотрудниками пищеблоков.

По мнению специалистов отрасли общественного питания и руководителей предприятий, организующих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области — улучшение организации школьного питания, должно осуществляться по следующим направлениям:

* совершенствование форм и методов контроля за целевым использованием выделенных на питание учащихся средств (как из Федеральных источников, так и из бюджетов органов местного самоуправления)
* уменьшение затрат на организацию питания и, соответственно, удешевление стоимости питания
* замена физически и морально устаревшего торгового, технологического, теплового и холодильного оборудования в пищеблоках школьных столовых (многие пищеблоки в настоящее время до сих пор укомплектованы оборудованием 50-60 годов прошлого века)
* организация питания учащихся в специализированных школах с учетом их особенностей: спортивные школы, математические, музыкальные и так далее
* формирование культуры питания с детского возраста
* пропаганда здорового питания среди учащихся школ, родителей и в целом населения города
* использование компьютерных программ для организации школьного питания

Существующая в настоящее время система организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области не решит проблем, особенно проблем связанных с финансированием и обновление материально-технической базы пищеблоков школ.

Необходимо на конкурсной основе определять поставщиков продуктов питания и услуг в детские образовательные учреждения. При активном участии районных и городских центров госсанэпиднадзора необходимо проводить смотры-конкурсы:

* на лучшую школьную столовую
* профессионального мастерства школьных поваров

В целях решения проблем в организации школьного питания специалистами Минэкономразвития Челябинской области во втором полугодии 2004 года и в начале 2005 года разработаны:

* положение о проведении областного конкурса «На лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области» в 2004-2005 учебном году (постановление Губернатора Челябинской области от 07.09.2004 года №  494)
* рекомендации о порядке проведения конкурсов на право организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области (письмо Минэкономразвития Челябинской области от 18.10.2004 года №  03-2010)
* рекомендации о порядке проведения конкурсов на право поставки продовольственных товаров для организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области (письмо Минэкономразвития Челябинской области от 18.01.2005 года №  03-94)

Проведение конкурсов на право поставки продовольственных товаров и организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области необходимо в целях:

* дальнейшего развития и совершенствования организации питания учащихся
* внедрения прогрессивных форм организации питания и производства продукции собственного производства
* повышения качества пищи и культуры обслуживания
* замены устаревшего оборудования и инвентаря в пищеблоках школ
* сохранения здоровья детей и подростков

Разобщенность предприятий общественного питания, обслуживающих социальную сферу оказывает негативное влияние на организацию питания школьников в целом. Необходимо создавать новые методики по менеджменту в сфере услуг, особенно социального общепита, проводить семинары, конференции, «круглые столы».

Решение проблем организации школьного питания возможно только при совместной скоординированной работе органов местного самоуправления, управлений по делам образований и предпринимательской средой, осуществляющей услуги общественного питания в пищеблоках школ.