на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Публикации -> На шаг впереди

На шаг впереди

20.07.2007

Источник: Газета «К столу москвичей»
Автор: Сергей Казаков

В Москву часто приезжают специалисты школьного питания из других регионов страны, чтобы познакомиться с новейшими методами организации питания детей. Особенно много иногородних коллег принимают у себя работники комбината школьного питания «Солнечный 6», расположенного в Западном административном округе столицы. Впрочем, охотно бывают здесь и руководители других московских комбинатов питания и ШБС — чтобы провести тематические семинары, обменяться опытом работы.

Почему ООО «Солнечный 6» столь притягателен для коллег по отрасли? Чтобы понять это, нужно пройтись по цехам предприятия и побывать в пищеблоках школ, поговорить с людьми, словом, окунуться в его производственную атмосферу — тогда даже неискушенному в профессиональных тонкостях человеку многое становится понятно.
От дошколят до старшеклассников

«Солнечный 6» занимается организацией питания в школах и детских садах столицы уже более 35 лет. Сейчас на его попечении 99 детских учреждений, в том числе 40 детских садов, два колледжа, восемь детских домов-интернатов. Каждый день работники комбината готовят пищу для 27 тысяч детей.

За этими сухими цифрами — огромный труд специалистов комбината, которые вкладывают в дело все свое умение и душу. Ведь нетрудно догадаться, что питание детей в школах и детских садах различается, свое меню у воспитанников детских домов и учащихся колледжей. А ведь есть еще на обслуживании две школы здоровья и восемь школ полного дня, где рационы питания также имеют свою специфику.

Например, школа №  1317 МУ «Тропарево-Никулино»- это единственная в Москве которая имеет неограниченный срок действия государственной аккредитации, и для всех учащихся этого учебного заведения работники комбината готовят ежедневное трехразовое питание по разработанному и утвержденному ТУ «Роспотребнадзора» меню, для Центра образования используя не только рецептурные сборники, но и наработки ученых-диетологов.

В школе «здоровья» №  1008 МУ «Внуково» все дети с 1-го по 11-й классы, —, а это около тысячи человек — тоже получают дважды в день бесплатные завтраки и обеды. А в обслуживаемых комбинатом школах «полного дня» двухразовое питание предоставляется ученикам с 1-го по 9-й классы. И во всех этих школах дополнительно организовано платное питание, а пищеблоки работают и по субботам.

Да и в обычных средних школах запросы старшеклассников несколько отличаются от вкусовых пристрастий учеников младших классов. Поэтому специально для учащихся 5-11 классов, которые питаются за родительские деньги, разработано несколько вариантов меню: завтраки — от 15 до 20 рублей и обеды — от 35 до 56 рублей. Кроме того, они всегда могут заказать отдельные блюда или полный обед из общего 24-дневного меню.

Возможности обеспечения полноценным питанием учащихся старших классов за последнее время значительно расширились. Связано это не только с повсеместным распространением метода питания по типу «шведского стола», когда детям предлагают на выбор два варианта первых и вторых блюд, гарниров и закусок, но и с оснащением школьных столовых барными и буфетными стойками, оборудованными для реализации широкого спектра блюд и продуктов, в том числе и горячей пищи.
В основе производства — современная техника

Чтобы обеспечить столь разные и многочисленные группы детей рациональным и вкусным питанием, одного мастерства мало — на помощь приходят техника и передовые технологии.

Когда идешь по цехам основного производства комбината «Солнечный 6», удивляться приходится не только чистоте и образцовому порядку, продуманной организации производственных процессов, но и обилию самой современной техники. Здесь и пароконвектоматы, и новейшие конвекционные печи с расстоечными шкафами, и пищеварочные котлы фирмы «Гулиникс», блокорезки и электрические пилы, тестомесилки и тестораскаточные машины, формовочные машины для котлет и станки для изготовления изделий с начинкой, измельчитель сыра и автомат для нанесения панировки… Есть тут и уникальные агрегаты, которые не часто увидишь в большинстве школьных комбинатов питания: например, автоматический дозатор сыпучих продуктов, установки для выпуска резаных овощей и машина для вакуумной упаковки овощной продукции. А складские помещения оснащены вместительными холодильными и низкотемпературными камерами, позволяющими быстро замораживать полуфабрикаты с сохранением в них всех питательных веществ.

Все это высокотехнологичное оборудование было установлено за последние годы, причем не только в новом производственном корпусе комбината, открытом в 2002 году на Волынской улице, но и в прежнем помещении, расположенном на Попутной улице.

И работа по модернизации основного производства продолжается. Недавно на продовольственном складе появилась еще одна новинка — электронные весы с печатающим устройством. Разработанная для этого устройства компьютерная программа позволяет связать в единое целое весовое хозяйство и бухгалтерский учет движения товаров и в автоматическом режиме маркировать отправляемые в школьные пищеблоки продукты. Таким образом, сделан еще один важный шаг к полной компьютеризации учета движения продукции.

На очереди — возведение пристройки к зданию комбината на Волынской улице, которая будет приспособлена для разгрузки и погрузки сырья, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Разрешение на строительство находится в стадии оформления, и специалисты комбината подбирают необходимое для оснащения нового помещения оборудование, в частности, машины, которые позволят поставлять фрукты в школьные пищеблоки уже в мытом и готовом к употреблению виде.

Не менее впечатляющими выглядят и усилия специалистов комбината по переоснащению под современные технологии сырьевых, доготовочных и буфетно-раздаточных пищеблоков в учебных заведениях. В настоящее время во всех обслуживаемых предприятием школах установлены буфетные и барные стойки, оснащенные слайстерами, кулерами для холодной и горячей воды, печами СВЧ, миксерами для молочных коктейлей, низкотемпературными прилавками для реализации мороженого, аппаратами Mini Snack, предназначенными для продажи упакованных продуктов (йогуртов, минеральных напитков, бутербродов, салатов, пирожков и другой продукции). Во многих школах открыты мини-кафе.

Гости, приезжающие знакомиться с опытом работы ООО «Солнечный 6», непременно стремятся попасть в школу №  1542 управы «Солнцево», потому как именно там внедрены самые необычные и весьма перспективные новшества. Прежде всего, это видеонаблюдение, позволяющее в режиме реального времени контролировать все происходящее в пищеблоке — от процесса приготовления блюд до организации обслуживания в столовой. (Сейчас руководство комбината планирует установку такой же системы «Открытое школьное питание» и в школе №  1728).

Другая особенность столовой школы №  1542 — оформленное в фольклорном стиле мини-интернет кафе. Школьники, покушав, могут применить здесь навыки, полученные на уроках информатики, выйти во Всемирную паутину, поиграть в компьютерные игры.

Словом, на оснащение школьных пищеблоков и основного производства самым современным оборудованием руководство комбината денег не жалеет, понимая, что это — фундамент четкой и отвечающей требованиям сегодняшнего дня организации обслуживания. Только за последние два года на приобретение нового оборудования было израсходовано почти 2 миллиона рублей, из которых более 800 тысяч были направлены на модернизацию пищеблоков школ.

Вовремя заменять морально и физически устаревшее оборудование, совершенствовать методы организации питания школьников комбинату помогает совместная работа с Комитетом общественных связей Москвы по программе создания новых рабочих мест для молодежи в возрасте до 18 лет. Два подобных проекта уже осуществлены, сейчас подготовлен третий.

Выгода здесь обоюдная: город получает дополнительные рабочие места для молодежи, а комбинат — денежные средства для модернизации производства, т.е. будет установлено на Комбинате школьного питания 13 единиц оборудования, а в образовательных учреждениях 12 единиц оборудования, а также приток свежих сил (не все, конечно, но некоторые юные повара и кондитеры после окончания колледжей остаются работать на предприятии).
Стратегия качества

— Внедрение новых видов высокопроизводительного торгово-технологического оборудования позволило нам продолжить индустриализацию производственного процесса и обеспечить снабжение всех без исключения пищеблоков детских учреждений полуфабрикатами и продукцией высокой степени готовности, — говорит Генеральный директор ООО «Солнечный 6» Валентина Петровна РОДЕ.- Это направление работы является для нас приоритетным, и на его осуществление мы направляем значительные силы и финансовые средства.

Ведь затрат потребовало не только новое оборудование для выпуска продуктов высокой степени готовности, но и разработка, а затем утверждение в Роспотребнадзоре Москвы технических условий на такую продукцию. В настоящее время утверждены ТУ на мясные и рыбные замороженные полуфабрикаты со сроком годности до 30 суток, на овощные полуфабрикаты в вакуумной упаковке и сырой очищенный картофель в вакуумной упаковке и нарезанные овощи и картофель в вакуумной упаковке.

Особо хочу сказать еще об одном утвержденном нами ТУ — на хлебобулочные изделия с начинкой. В свое время заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг В.Л. Варфоломеева говорила о том, что хорошо бы вместо, в общем-то, чуждой национальной кухне пиццы разработать похожее блюдо в традициях русской кулинарии. Мы выполнили это пожелание: сегодня дети в наших школах с удовольствием едят новые выпечные изделия, которые называются шанежки. Выпускаются они пяти наименований — с рыбной, куриной, колбасной и фруктовыми начинками — и делаются по несколько иной технологии, нежели пицца.

Индустриализация производственных процессов позволила нам не только повысить качество готовых блюд за счет сокращения потерь питательной ценности продуктов во время их приготовления и доставки в школы, не только облегчить труд поваров и кондитеров, но и значительно разнообразить ассортимент предлагаемой детям продукции.
Сейчас, например, два наших кондитерских цеха основного производства выпускают ежедневно 18 тысяч единиц выпечных и кондитерских изделий более 40 наименований: это разнообразные и очень вкусные пирожки, шанежки, изделия из слоеного теста, хлебобулочные изделия собственного производства. А еще 6 тысяч таких изделий каждый день выпекается непосредственно в школьных пищеблоках.

Много внимания мы уделяем витаминизации блюд для детей. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, с повышенной пищевой и биологической ценностью: витаминизированное молоко, кисели, соки, напитки, витаминизированные сорта хлеба, йодированная соль, молочнокислые продукты — всего более 45 наименований. Постоянно в рационе питания — свежие овощи в салатах и фрукты. Специальные витаминные столы периодически устраиваются во многих наших столовых, а в школе №  1306 такая форма обслуживания стала традиционной.

Конечно, выпускать столь разнообразный ассортимент продукции, отвечающий самым строгим санитарным требованиям, нормам пищевой ценности и удовлетворять запросы наших юных клиентов — задача не из легких. Тем более мы гордимся тем, что на ежегодной Российской Ассамблее Качества нашему предприятию вручен Золотой сертификат качества на продукцию собственного производства.
Творцы добрых дел

… Рассказывая о комбинате «Солнечный 6», нельзя умолчать еще об одной стороне деятельности его коллектива — благотворительной. Работники предприятия оказывают спонсорскую помощь коррекционной школе №  571, где учатся дети с дефектами развития, в восьми школах комбинат оплачивает дополнительное питание для учителей (это помимо столов заказов, организованных практически во всех пищеблоках, где педагоги могут приобрести овощные, рыбные и мясные полуфабрикаты, блинчики, голубцы, салаты, кондитерские и выпечные изделия).

Помощь оказывается и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам. Комбинат принимает активное участие в работе Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Недавно лучшие работники предприятия, посвятившие многие годы жизни обслуживанию детей, были удостоены почетных медалей этого благотворительного Фонда. Среди награжденных — заведующая производством столовой школы №  1019 Нина Трофимовна Николаева, заведующая производством гимназии №  1542 Валентина Васильевна Васильева, заведующая производством школы №  1006 Людмила Ивановна Ермачкова, заведующая производством столовой школы №  1002 Татьяна Владимировна Прусакова и повар этого пищеблока Ольга Федоровна Полятыкина, которые трудятся вместе уже более 30 лет, а также начальник мучного цеха основного производства Галина Владимировна Будникова и начальник кондитерского цеха Татьяна Анатольевна Кузнецова.

Можно, конечно, удивляться: столько забот, такие нагрузки — и находится время и желание помогать другим. Но в этом есть глубинный смысл. Ведь благотворительность — это человеческая доброта и отзывчивость. Эти же качества должны быть в полной мере присуще людям, которые посвятили себя работе с детьми.

И это — еще один важный штрих к портрету коллектива, которым уже больше 20 лет руководит опытнейший специалист школьного питания В.П. Роде.

За годы работы у Валентины Петровны было много наград и почетных званий. Последние из них — лауреат конкурса «Национальное достояние-2006» и VIII Московского конкурса «Женщина-директор года», в марте 2007 года ей вручен орден оргкомитета Национальной премии «Лидеры экономики России» и присуждено почетное звание «Лучший руководитель России».

И сама Валентина Петровна, и другие специалисты комбината привыкли делать для детей и всех, кто нуждается в их заботе и внимании, намного больше того, что предусмотрено должностными инструкциями и житейской целесообразностью. И в результате всегда оказываются немножко впереди многих своих коллег по отрасли. Может быть, в этом и заключается притягательность этого предприятия для всех тех, кто хочет своими глазами увидеть творческое воплощение в жизнь самых интересных технических новшеств и наиболее эффективных методов организации питания школьников.