на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации На шаг впереди

На шаг впереди

20.07.2007

Источник: Газета «К столу москвичей»
Автор: Сергей Казаков

В Москву часто приезжают специалисты школьного питания из других регионов страны, чтобы познакомиться с новейшими методами организации питания детей. Особенно много иногородних коллег принимают у себя работники комбината школьного питания «Солнечный 6», расположенного в Западном административном округе столицы. Впрочем, охотно бывают здесь и руководители других московских комбинатов питания и ШБС — чтобы провести тематические семинары, обменяться опытом работы.

Почему ООО «Солнечный 6» столь притягателен для коллег по отрасли? Чтобы понять это, нужно пройтись по цехам предприятия и побывать в пищеблоках школ, поговорить с людьми, словом, окунуться в его производственную атмосферу — тогда даже неискушенному в профессиональных тонкостях человеку многое становится понятно.
От дошколят до старшеклассников

«Солнечный 6» занимается организацией питания в школах и детских садах столицы уже более 35 лет. Сейчас на его попечении 99 детских учреждений, в том числе 40 детских садов, два колледжа, восемь детских домов-интернатов. Каждый день работники комбината готовят пищу для 27 тысяч детей.

За этими сухими цифрами — огромный труд специалистов комбината, которые вкладывают в дело все свое умение и душу. Ведь нетрудно догадаться, что питание детей в школах и детских садах различается, свое меню у воспитанников детских домов и учащихся колледжей. А ведь есть еще на обслуживании две школы здоровья и восемь школ полного дня, где рационы питания также имеют свою специфику.

Например, школа №  1317 МУ «Тропарево-Никулино»- это единственная в Москве которая имеет неограниченный срок действия государственной аккредитации, и для всех учащихся этого учебного заведения работники комбината готовят ежедневное трехразовое питание по разработанному и утвержденному ТУ «Роспотребнадзора» меню, для Центра образования используя не только рецептурные сборники, но и наработки ученых-диетологов.

В школе «здоровья» №  1008 МУ «Внуково» все дети с 1-го по 11-й классы, —, а это около тысячи человек — тоже получают дважды в день бесплатные завтраки и обеды. А в обслуживаемых комбинатом школах «полного дня» двухразовое питание предоставляется ученикам с 1-го по 9-й классы. И во всех этих школах дополнительно организовано платное питание, а пищеблоки работают и по субботам.

Да и в обычных средних школах запросы старшеклассников несколько отличаются от вкусовых пристрастий учеников младших классов. Поэтому специально для учащихся 5-11 классов, которые питаются за родительские деньги, разработано несколько вариантов меню: завтраки — от 15 до 20 рублей и обеды — от 35 до 56 рублей. Кроме того, они всегда могут заказать отдельные блюда или полный обед из общего 24-дневного меню.

Возможности обеспечения полноценным питанием учащихся старших классов за последнее время значительно расширились. Связано это не только с повсеместным распространением метода питания по типу «шведского стола», когда детям предлагают на выбор два варианта первых и вторых блюд, гарниров и закусок, но и с оснащением школьных столовых барными и буфетными стойками, оборудованными для реализации широкого спектра блюд и продуктов, в том числе и горячей пищи.
В основе производства — современная техника

Чтобы обеспечить столь разные и многочисленные группы детей рациональным и вкусным питанием, одного мастерства мало — на помощь приходят техника и передовые технологии.

Когда идешь по цехам основного производства комбината «Солнечный 6», удивляться приходится не только чистоте и образцовому порядку, продуманной организации производственных процессов, но и обилию самой современной техники. Здесь и пароконвектоматы, и новейшие конвекционные печи с расстоечными шкафами, и пищеварочные котлы фирмы «Гулиникс», блокорезки и электрические пилы, тестомесилки и тестораскаточные машины, формовочные машины для котлет и станки для изготовления изделий с начинкой, измельчитель сыра и автомат для нанесения панировки… Есть тут и уникальные агрегаты, которые не часто увидишь в большинстве школьных комбинатов питания: на