на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Салат-бар по-школьному

Салат-бар по-школьному

21.05.2007

Источник: Портал городских новостей Вечерняя Москва
Автор: Мона ПЛАТОНОВА

Горячий завтрак должен быть горячим!

Суточный рацион питания детей в возрасте 7-10 лет должен составлять примерно 2200 кКал, 11-17 лет — 2900 кКал. Поскольку в этом возрасте практически все дети и подростки посещают средние общеобразовательные учреждения, в которых проводят по пять и более часов, то и основную часть дневной нормы килокалорий они должны получать именно в школе.

Тому, как сделать питание школьников, во-первых, калорийным, а во-вторых, вкусным, была посвящена Международная специализированная выставка «Индустрия детского и школьного питания», прошедшая в Экспоцентре на Красной Пресне.
Без тендера детей не накормишь

Традиционно средние общеобразовательные учреждения предлагают своим ученикам завтраки и обеды. В Москве все ученики начальных классов питаются за счет местных бюджетов. Горячий завтрак младшеклассника стоит 29 рублей. Согласно распоряжению Департамента образования право на бесплатные обеды имеют дети из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды, дети, обучающиеся в специальных коррекционных школах и классах, школах здоровья, а также спортивных и кадетских учебных заведениях. Остальным ученикам 5-11-х классов бесплатный горячий обед не положен. Поэтому родителям, желающим, чтобы их дети питались в школе не чипсами и булками, а горячей и полезной пищей, приходилось самим за это платить.

Ежегодно на бесплатное питание школьников бюджет Москвы тратит около 5 млрд рублей. Деньги немаленькие. И, естественно, находится огромное количество желающих их освоить.

— Для того, чтобы попасть в число счастливчиков, которые могут поставлять горячее питание в учебные заведения, нужно пройти тендер, — рассказывает заместитель директора Комбината школьного питания «Альфа» Ирина ТЕТЕРКИНА. — Раньше он проводился каждый год. С 2007 года тендер решили проводить раз в три года, что существенно облегчило наше существование.

Для участия в тендере необходимо предоставить примерное месячное меню завтраков и обедов — это минимум двадцать вариантов завтраков и сорок вариантов обедов. Разрабатывается они специалистами Научно-исследовательского института питания РАМН. Если раньше в меню учитывались только килокалории, то с этого года мы должны расписывать, сколько белков, жиров и углеводов получает школьник за завтраком и обедом. Со следующего года необходимо будет добавить информацию и о количестве минеральных веществ в каждом блюде.

На сегодняшний день в Москве имеют право предоставлять питание ученикам общеобразовательных заведений 34 комбината школьного питания. Из них 14 государственных, 20 — коммерческих. 16 школ самостоятельно организуют питание на своих мощностях. Все они имеют примерно по 20 вариантов меню и предлагают несколько видов подачи еды как для тех, кто питается за счет бюджета, так и для тех, кто питается на деньги родителей.
Шведский стол против «бортового» питания

Самый, на сегодняшний день, распространенный вид питания — это питание по типу шведского стола. Правда, пищевики называют его «шведский стол по-русски». В данном случае дети не могут набирать в тарелку столько еды, сколько захотят. Им предлагается определенный набор блюд (несколько салатов, каша или мюсли, глазированный сорок или йогурт, пицца или жаркое), из которых они могут выбирать себе завтрак или обед.

Второй вид питания называется «накрытие стола». В данном случае ничего выбирать нельзя. Школьникам заранее накрывают столы, расставляя на них тарелки с теми блюдами, которые предлагаются в сегодняшнем меню.

Несколько лет назад очень популярным в Москве было бортовое питание — ученики получали завтраки и обеды в индивидуальных пластиковых контейнерах, как в самолете. Однако в последнее время такой вид подачи блюд перестал быть популярным, поскольку оказался довольно однообразным и дорогим.

Один из наиболее молодых видов школьного питания, получивший распространение лишь в прошлом году, — это питание по социальной карте москвича.

Ученикам выдается пластиковая карта. На нее переводятся бюджетные деньги, выделенные на еду. На эту же карту родители могут положить столько денег, сколько захотят. Технические возможности карты позволяют установить лимит ежедневных трат собственного ребенка, например, ограничить их 30 или 50 рублями в день.

— Родители смогут не только класть де