21.05.2007
Источник: Портал городских новостей Вечерняя Москва Автор: Мона ПЛАТОНОВА
Горячий завтрак должен быть горячим!
Суточный рацион питания детей в возрасте 7-10 лет должен составлять примерно 2200 кКал, 11-17 лет — 2900 кКал. Поскольку в этом возрасте практически все дети и подростки посещают средние общеобразовательные учреждения, в которых проводят по пять и более часов, то и основную часть дневной нормы килокалорий они должны получать именно в школе.
Тому, как сделать питание школьников, во-первых, калорийным, а во-вторых, вкусным, была посвящена Международная специализированная выставка «Индустрия детского и школьного питания», прошедшая в Экспоцентре на Красной Пресне. Без тендера детей не накормишь
Традиционно средние общеобразовательные учреждения предлагают своим ученикам завтраки и обеды. В Москве все ученики начальных классов питаются за счет местных бюджетов. Горячий завтрак младшеклассника стоит 29 рублей. Согласно распоряжению Департамента образования право на бесплатные обеды имеют дети из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды, дети, обучающиеся в специальных коррекционных школах и классах, школах здоровья, а также спортивных и кадетских учебных заведениях. Остальным ученикам 5-11-х классов бесплатный горячий обед не положен. Поэтому родителям, желающим, чтобы их дети питались в школе не чипсами и булками, а горячей и полезной пищей, приходилось самим за это платить.
Ежегодно на бесплатное питание школьников бюджет Москвы тратит около 5 млрд рублей. Деньги немаленькие. И, естественно, находится огромное количество желающих их освоить.
— Для того, чтобы попасть в число счастливчиков, которые могут поставлять горячее питание в учебные заведения, нужно пройти тендер, — рассказывает заместитель директора Комбината школьного питания «Альфа» Ирина ТЕТЕРКИНА. — Раньше он проводился каждый год. С 2007 года тендер решили проводить раз в три года, что существенно облегчило наше существование.
Для участия в тендере необходимо предоставить примерное месячное меню завтраков и обедов — это минимум двадцать вариантов завтраков и сорок вариантов обедов. Разрабатывается они специалистами Научно-исследовательского института питания РАМН. Если раньше в меню учитывались только килокалории, то с этого года мы должны расписывать, сколько белков, жиров и углеводов получает школьник за завтраком и обедом. Со следующего года необходимо будет добавить информацию и о количестве минеральных веществ в каждом блюде.
На сегодняшний день в Москве имеют право предоставлять питание ученикам общеобразовательных заведений 34 комбината школьного питания. Из них 14 государственных, 20 — коммерческих. 16 школ самостоятельно организуют питание на своих мощностях. Все они имеют примерно по 20 вариантов меню и предлагают несколько видов подачи еды как для тех, кто питается за счет бюджета, так и для тех, кто питается на деньги родителей. Шведский стол против «бортового» питания
Самый, на сегодняшний день, распространенный вид питания — это питание по типу шведского стола. Правда, пищевики называют его «шведский стол по-русски». В данном случае дети не могут набирать в тарелку столько еды, сколько захотят. Им предлагается определенный набор блюд (несколько салатов, каша или мюсли, глазированный сорок или йогурт, пицца или жаркое), из которых они могут выбирать себе завтрак или обед.
Второй вид питания называется «накрытие стола». В данном случае ничего выбирать нельзя. Школьникам заранее накрывают столы, расставляя на них тарелки с теми блюдами, которые предлагаются в сегодняшнем меню.
Несколько лет назад очень популярным в Москве было бортовое питание — ученики получали завтраки и обеды в индивидуальных пластиковых контейнерах, как в самолете. Однако в последнее время такой вид подачи блюд перестал быть популярным, поскольку оказался довольно однообразным и дорогим.
Один из наиболее молодых видов школьного питания, получивший распространение лишь в прошлом году, — это питание по социальной карте москвича.
Ученикам выдается пластиковая карта. На нее переводятся бюджетные деньги, выделенные на еду. На эту же карту родители могут положить столько денег, сколько захотят. Технические возможности карты позволяют установить лимит ежедневных трат собственного ребенка, например, ограничить их 30 или 50 рублями в день.
— Родители смогут не только класть деньги на электронные карты своих детей, но и контролировать их меню, — говорит специалист столичного Департамента образования Любовь МАШИНИСТОВА. — Раз в неделю или раз в месяц буфеты смогут представлять папам и мамам распечатки того, что покупал их ребенок. Кроме того, на эту карту впоследствии планируется заносить информацию об успеваемости ученика.
Для того чтобы ученики могли перекусить на перемене или после уроков, во многих учебных столовых или буфетах установлены торговые автоматы, мини-раздаточные или бары, где за наличные деньги дети и подростки могут быстро приобрести выпечку, напитки, глазированные сырки, шоколадки. Так невкусно же?
Разнообразие видов школьного питания и обилие меню, казалось, должно было бы вызывать радость у детей и подростков. Однако на самом деле многие из них игнорируют предлагаемые завтраки и обеды, даже если родители за них платят.
Большего всего нареканий вызывает тот факт, что горячие блюда перестают быть горячими к тому моменту, когда ребята их получают. Действительно, попробуйте съесть холодное картофельное пюре или холодную манную кашу. Удовольствие, прямо скажем, не из приятных. Да и бутерброд с остывшим чаем или какао тоже вряд ли захочется есть.
Одним из ноу-хау выставки «Индустрия детского и школьного питания» стало предложение внедрить в школьных столовых новый вид питания по типу «салат-бар». Перед учениками будут стоять контейнеры с несколькими видами закусок и горячих блюд, которые установят на специальных паровых банях. Любой желающий, взяв тарелку, сможет положить себе столько еды, сколько захочет.
— Мы надеемся, что салат-бар придет в столичные школы уже в следующем году, — говорит Ирина Тетеркина. — Он должен понравиться детям и подросткам, во-первых, своим разнообразием, а во-вторых, тем, что горячие блюда всегда будут оставаться горячими. СПРАВКА «ВМ»
— В меню могут входить фрукты свежие: яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины, мандарины, бананы.
— Салаты должны заправляться растительным маслом или соусом салатным для школьного питания (промышленного производства).
|