на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Народосбережение (Журнал «Отраслевое питание»)

Народосбережение (Журнал «Отраслевое питание»)

01.12.2006

Источник: Журнал «Отраслевое питание», декабрь 2006
Автор: Лисицын Андрей Борисович — директор ВНИИ мясной промышленности им. В.М.
Горбатова Россельхозакадемии, академик РАСХН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ.

Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 10 мая с.г. говорил о самой острой проблеме в современной России — о демографии. Глава нашего государства обратил особое внимание прежде всего на снижение смертности, повышение рождаемости и в связи с этим на необходимость принятия эффективных программ поддержки семьи, материнства, детства.

Для здоровья самых маленьких детей питание — это вопрос жизни и смерти, а для детей дошкольного и школьного возраста — здоровья и нездоровья на всю дальнейшую жизнь. Здоровье детей — это основной вопрос будущего нации.

Благодаря действию президентской программы «Дети России», в состав которой входила Федеральная программа «Развитие индустрии детского питания», в стране созданы предприятия по выпуску специализированных продуктов питания для детей первого года жизни. В результате обеспечение продуктами детей этой возрастной группы в основном решено.

Сегодня серьезно обострена проблема питания детей дошкольного и школьного возраста. Современная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России, привела к увеличению социальных проблем, в частности, росту численности малообеспеченных слоев населения. В эту группу входит большой контингент детей, подростков, молодежи, учащихся дошкольных, школьных учреждений, колледжей, институтов. Дети в период обучения испытывают величайшие умственные и психические нагрузки, которые не восполняются в соответствии с их физиологическими потребностями. Недостаточность и нерациональность питания указанного контингента лиц приводит к появлению тяжелых заболеваний в молодом возрасте, снижению уровня здоровья и продолжительности жизни населения России.

Изучение фактического питания учащихся выявило явные нарушения и отклонения в его структуре (энергетическая, белковая, витаминная недостаточность, биологическая неполноценность и др.), что служит основной причиной возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Доказано, что питание на 50-70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. Если в начале 60-х годов прошлого века здоровых детей было 36%, то сейчас около 8%. Около 80% подростков по состоянию здоровья ограничены в выборе профессии, 20% имеют проблемы в репродуктивной сфере, 60% — нарушения осанки, 40% страдают различными хроническими заболеваниями. Головные боли наблюдаются у 64% юношей и 80% девушек (данные НИИ гигиены детей и подростков Минздрава и социального развития РФ).

Здоровое питание детей в существующих условиях крайне затруднительно, т.к. базовые школьные столовые, доготовочные столовые, буфеты не имеют современного технологического, холодильного оборудования, транспорта, сырья требуемого качества, а также грамотного персонала. В среднем у 20% детских учреждений вообще нет столовых и буфетов. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями санитарно-эпидемиологического режима, отсутствием производственного контроля приготовления и хранения блюд в последнее время в детских садах, школах, оздоровительных детских учреждениях участились вспышки дизентерии, сальмонеллеза и других опасных заболеваний. Только использование продуктов промышленного производства может гарантировать безопасность, стабильное качество и требуемую пищевую ценность продуктов в соответствии с медико-биологическими требованиями.

Сдерживающим моментом решения проблемы здорового питания является отсутствие должного финансирования. В настоящее время на питание детей в столовых из местных бюджетов выделяется от 1,5 до 12 рублей в день. На 2007 г. в федеральный бюджет заложена цифра 15 рублей, что абсолютно недостаточно. К примеру, на американского школьника тратится 2,3 доллара, в Финляндии — 2,0-2,23 евро.

Великобритания еще в середине XIX века (одна из первых стран в мире. — Прим. Ред.) осознала значимость организации школьного питания для сохранения здоровья нации и безопасности страны. В 1906 году британцами было принято государственное постановление, предписывающее муниципалитетам обеспечивать школьников бесплатным питанием. До 1979 года, когда к власти пришли консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер, в стране существовала полноценная система школьного питания, финансируемая государством. Участие государства в организации и финансировании школьного питания сочли бюрократическим и затратным мероприятием. Это привело уже к 2000 году к резкому росту заболеваемости школьников. Сейчас программа школьного питания, финансируемая из госбюджета, возрождается.