02.10.2006
Источник: «Новый Регион — Екатеринбург». Автор: Сергей Пономарев
В свердловских школах будут проведены дополнительные проверки качества питания. Как выяснилось в ходе уже состоявшихся рейдов, нередко блюда в школьных столовых и условия, в которых они готовятся, не отвечают санитарным нормам, рекомендации Минобразования по организации питания выполняются не везде.
Как сообщил сегодня за заседании областного правительства министр образования Валерий Нестеров, в каждой четвёртой школьной столовой зафиксировано несоответствие требованиям суточной энергетической потребности ребёнка, недостаточен и охват полноценным горячим питанием. Между тем, чаще вышеуказанных несоответствий встречаются такие нарушения, как полное отсутствие организации питания школьников по субботам и отвратительное качество пищи.
«Наших детей кормят такой невкусной едой, что дети жалуются на боли в желудке и отказываются есть. Мы, родители сначала не верили, но потом устроили дежурство и целую неделю ходили в школу и сами пробовали блюда. Честно признаюсь, есть это невозможно. Один раз я даже не смогла определить, из чего приготовлено нечто, похожее на запеканку», — рассказала мама ученицы 5 класса гимназии № 94 Елена Попова. По ее словам, однако, отказаться от невкусной еды невозможно — с родителей в любом случае требуют деньги за питание, мотивируя это постановлением «сверху», согласно которому все дети должны питаться в обязательном порядке.
«Странно, что эта „забота“ о здоровье детей не распространяется на субботу. В этот день, когда у наших пятиклашек по 6-7 уроков, у столовой — выходной“, — недоумевают родители.
При таком количестве уроков по субботам детей обязаны кормить! — говорит главный специалист по надзору за гигиеной детей и подростков екатеринбургского отделения Роспотребнадзора Светлана Сычева. — Если качество пищи вызывает вопросы, то родителям необходимо как можно скорее обратиться в родительский комитет при школе, написать жалобу начальнику районного отдела образования, написать жалобу нам. Мы сформируем специальную комиссию и проведем проверку».
Как отмечают в екатеринбургском Роспотребнадзоре, в формировании многих хронических заболеваний одним из значимых факторов риска выступает неправильное питание. По данным мониторинга, который постоянно ведет ведомство, в течение последних 10 лет в городе отмечается неуклонный рост хронической патологии среди школьников, которая в 2005 году превысила среднемноголетний уровень в школах в 2 раза. Увеличивается частота хронических болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы, эндокринной системы. По мере взросления детей распространенность гастритов возрастает в 13 раз, заболеваний щитовидной железы — в 10 раз.
В городе осуществляется надзор за санитарно-гигиеническими условиями приготовления пищи, проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоках. Согласно исследованиям, в 20 школах города (9% школ) пищеблоки не отвечают санитарным требованиям по площадям, набору помещений. В том числе в 7 школах оборудованы только буфеты-раздатки. В указанных школах требуется проведение реконструкций школьных пищеблоков. Ежегодно службой Роспотребнадзора выдаются предписания по улучшению материально-технической базы школьных столовых, особое внимание уделяется замене неисправного технологического и холодильного оборудования. Недостаточная укомплектованность кадрами ежегодно регистрируется в 14-17% школьных столовых города. По данным анализа в течение 2005 года службой Роспотребнадзора выявлено более 400 нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации школьного питания. Около 60% всех выявленных нарушений связаны с несоблюдением санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках; каждое третье нарушение — с несоблюдением условий и сроков хранения и реализации пищи и продовольственного сырья.
На сегодняшнем заседании правительства области председатель кабмина Алексей Воробьев дал поручение специалистам Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области дополнительно проверить качество питания в школах.
|