29.04.2009
Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4899 (75) Автор: Ирина Борисова
По данным статистики, две трети детей до 14 лет имеют хронические заболевания. Задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта — вот самые распространенные недуги. Одна из причин — плохое качество школьного питания. Вместо супа — сосиски, бутерброды с колбасой и чипсы, вместо компота — газировка. В России 10 процентов школ вообще не имеют ни столовых, ни буфетов. Между тем с 1 сентября 2009 года все регионы должны обеспечить школьников нормальными обедами. Но вряд ли это требование минобрнауки и Росздравнадзора будет выполнено: оборудование школьных столовых изношено на 80-90 процентов. Заменить его нет средств, все оборудование импортное и после кризиса заметно подорожало. Депутаты и чиновники минобрнауки задумались: как помочь школам? Один из вариантов — принятие федеральной целевой программы по созданию индустрии питания для всей системы образования. Об этом шла речь на «круглом столе», который состоялся в Комитете Госдумы по образованию. Проект, надо сказать, «космического масштаба» — с созданием особых управляющих структур в ведении минрегионразвития, с вовлечением в каждом регионе сельхозпроизводителей, пищевиков, поставщиков упаковочной тары. В итоге, по мнению разработчиков, ежедневно в стране должно производиться более 88 миллионов порций стоимостью от 1200 до 2400 рублей в месяц. Инвестиции — 300 млрд рублей. Начальник отдела минобрнауки Валентина Березина не уверена, что предложенный проект программы надо принять в полном объеме, в ней много вопросов. Хотя основную идею о том, что надо уже сейчас думать о формах поддержки субъектов в решении проблемы школьного питания, поддерживает: — В связи с кризисом и тем, что нацпроект «Образование» не может продолжаться бесконечно, надо уже сейчас думать о том, как финансово поддержать регионы,- говорит Валентина Березина. — Наверное, должны быть дополнительные выплаты регионам из федерального бюджета на питание. Плюс переоснащение столовых, на это потребуется 90 млрд рублей. А если готовить школьную еду индустриальным способом, можно уменьшить эту сумму в два раза. Комбинаты питания, которые могут готовить обеды сразу для большого количества школ, начали активно строиться в России. Но, к сожалению, из-за кризиса многие инвесторы оказались в трудной ситуации. Как, к примеру, в Санкт-Петербурге. А помочь инвестору льготным кредитом, отсрочкой платежа, налоговыми послаблениями нельзя. Закон не разрешает. Почему бы не предусмотреть возможность поддержки компаний, занятых в социально важных проектах? Если уж нет возможности вообще освободить их от налогов, то, может, хотя бы гарантировать кредиты под разумный процент? Из-за роста курса евро и доллара увеличились цены на оборудование — холодильники, прилавки с подогревом или охлаждением. Учитывая, что все это везется из-за границы, возможно, есть смысл снизить таможенные пошлины или вообще освободить от них оборудование для школьных столовых? Одновременно стимулировать отечественных производителей техники. Сегодня в среднем школьный обед стоит 50 рублей. Освободить учеников от платы удается не всем регионам. Распространенный вариант: за обеды не берут с учеников начальных классов, детей среднего и старшего школьного возраста из социально незащищенных семей. Остальным, как правило, приходится доплачивать. В идеале, по мнению педагогов и медиков, школьное питание должно быть бесплатным. Впрочем, по мнению Березиной, символическая плата с родителей может взиматься просто потому, что многие считают: если бесплатное, значит, плохое. В прошлом году начался эксперимент по совершенствованию организации школьного питания. В нем приняли участие 14 регионов, в том числе Татарстан, Калужская, Липецкая, Ростовская области, которые предложили свои варианты модернизации и разработали меню. На полученные из федерального бюджета (500 млн рублей) и собственные средства они начали переоборудование и ремонт столовых. В 2009 г. из федерального бюджета на продолжение эксперимента (в нем принимает участие уже 21 регион) выделено 1 млрд руб., а в 2010-2011 годах на поддержку региональных программ будет выделено еще по 600 млн рублей. А что будет дальше?
Чем кормят школьников Вот меню для учеников начальной школы, которое предлагает один из комбинатов питания в Краснодаре: салат из моркови с яблоком, с растительным маслом, шницель из говядины, картофельное пюре, хлеб пшеничный, кофейный напиток с молоком, слойка с фруктовой начинкой. Цена — 22 руб. 50 коп. Из них 3 руб. 50 коп. — краевая дотация, 7 руб. — муниципальная, 12 руб. — доплата родителей. |